Положение о РКД
Принято на 2. заседании Республиканского Клуба Директоров 5 февраля 1993 г.
С изменениями и дополнениями,
принятыми на 25. заседании РКД 29 октября 1999 г. и на 41. заседания РКД 30 октября 2003 г.
О Республиканском Клубе Директоров при Белорусском союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского
1. Общие положения
1.1. Республиканский Клуб директоров (РКД) объединяет руководителей юридических лиц Республики Беларусь на принципах общей заинтересованности в обмене опытом управленческой деятельности и активном влиянии на динамику экономических процессов в обществе.
1.2. РКД является одной из форм уставной деятельности Белорусского союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН им. Кунявского), может иметь эмблему и прочие индивидуальные отличия
2. Цели и задачи РКД
2.1. Постоянный обмен мнениями по наиболее актуальным социально-экономическим проблемам, выработка путей и механизмов их разрешения.
2.2. Доведение до сведения руководства государства и правительства, местных органов власти и средств массовой информации позиции директорского корпуса по проблемам экономического развития Республики Беларусь, отдельных регионов, отраслей и предпринимательства.
2.3. Конструктивный диалог с представителями государственной власти и управления, профсоюзов и некоммерческих организаций, международных организаций по наиболее актуальным социально-экономическим проблемам.
2.4. Обсуждение проектов законодательных и нормативных правовых актов, выработка замечаний и предложений к ним, анализ их реализации в Республики Беларусь.
2.5. Обсуждение вопросов социального партнерства для их постановки и рассмотрения в Национальном совете по социальным и трудовым вопросам.
2.6. Установление деловых контактов и сотрудничества с аналогичными объединениями руководителей в странах СНГ и других странах.
2.7. Определение роли руководителя в процессе развития предпринимательства. Решение вопросов социальной и юридической защиты руководителя. Организация спортивного и культурного досуга членов РКД.
2.8. Налаживание контактов между руководителями для совместного делового сотрудничества.
3. Члены РКД. Их права и обязанности
3.1. Членом РКД может быть руководитель юридического лица Республики Беларусь, разделяющий и поддерживающий основные цели и задачи РКД.
3.2. Члены РКД, учредившие РКД, получают статус члена – учредителя, который подтверждается соответствующим сертификатом.
3.3 Прием в члены РКД осуществляется в следующем порядке:
3.3.1. Руководитель юридического лица (не являющийся членом РКД), принявший участие в заседании в качестве приглашенного и желающий вступить в члены РКД, обращается с личным заявлением в Совет РКД через исполнительную дирекцию БСПН им. Кунявского.
3.3.2. На очередном заседании РКД при наличии рекомендации Совета РКД и при поддержке большинства присутствующих членов РКД заявитель принимается в кандидаты в члены РКД.
3.3.3. На следующем (после приема в кандидаты) заседании РКД кандидату присваивается звание члена РКД и выдается соответствующее свидетельство.
3.4. Член РКД имеет право:
· избирать и быть избранным в выборные органы РКД;
· участвовать в мероприятиях РКД;
· вносить предложения на рассмотрения РКД по направлениям деятельности РКД;
· иметь информацию о деятельности РКД;
· по своему усмотрению выйти из состава РКД.
3.5. Член РКД обязан:
· соблюдать Положение о РКД;
· участвовать в деятельности РКД;
· принимать участие в заседаниях РКД;
· своевременно перечислять целевой взнос на организацию очередного заседания в соответствии с утвержденной сметой.
3.6. Выход из состава членов РКД:
· член РКД может выйти из состава членов РКД путем подачи заявления в Совет РКД через исполнительную дирекцию БСПН им. Кунявского;
· член РКД (кроме Почетного члена РКД) может быть исключен из состава РКД решением большинства членов РКД, присутствующих на заседании РКД, за непосещение без уважительных причин двух заседаний РКД подряд;
· члены РКД, выбывшие из состава РКД, обязаны вернуть свидетельство, подтверждающее их членство в РКД.
3.7. Члены РКД, освобожденные от должности руководителя в связи с выходом на пенсию по возрасту, инвалидности и другим причинам, признанными Советом РКД уважительными, могут по их просьбе и представлению Совета РКД, решением большинства членов РКД, присутствующих на заседании РКД, получить статус Почетного члена РКД.
3.8. Общая численность членов РКД определяется решением РКД и может быть ограничена.
3.9. Почетные члены РКД:
· решением заседания РКД по представлению Совета РКД вводится статус Почетного члена РКД и утверждается форма соответствующего свидетельства;
· Почетными членами РКД могут быть руководители органов государственной власти, управления, некоммерческих организаций, международных организаций, вносящие существенный вклад в социально-экономический прогресс Республики Беларусь и принимающие активное участие в деятельности РКД;
· решение о присвоении статуса Почетного члена РКД принимается на заседании РКД большинством голосов членов РКД, присутствующих на заседании РКД.
4. Управление РКД
4.1. Заседание РКД – высший орган управления РКД.
4.2. Заседание РКД:
· утверждает Положение О Республиканском Клубе Директоров при Белорусском союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского, вносимые в него изменения и дополнения;
· избирает выборные органы;
· принимает в состав членов РКД и исключает и состава членов РКД.
4.3. Совет РКД – орган управления РКД. Совет РКД избирается из числа членов РКД в составе 9 человек, в том числе 6 представителей от областей Республики Беларусь (по одному от каждой области).
4.4. Совет РКД:
· готовит предложения о тематике, дате и месту проведения очередного заседания РКД;
· формирует круг приглашаемых на заседание представителей органов государственной власти и управления, некоммерческих организаций, посольств иностранных государств, ученых и т.д.;
· готовит документы, направляемые по результатам заседаний в органы государственной власти и управления;
· проводит работу с заявителями, желающими стать членами РКД, и готовит рекомендации по приему их в кандидаты РКД;
· готовит представления на присвоение статуса почетного члена РКД.
4.5. Совет РКД избирает из своего состава Председателя Совета РКД и двух заместителей Председателя (заместителя по общим вопросам деятельности РКД и заместителя по клубной работе) большинством голосов членов РКД, присутствующих на заседании РКД.
4.6. Председатель Совета РКД осуществляет общее руководство деятельностью РКД, ведет заседание РКД и Совета РКД.
4.7. Заместитель Председателя Совета РКД по общим вопросам деятельности РКД совместно с исполнительной дирекцией БСПН им. Кунявского:
· готовит предложения для Совета РКД по повестке дня очередного заседания, тематике, дате, месту проведения и другим организационным вопросам;
· ведет заседания клуба РКД и Совета РКД и осуществляет общее руководство деятельностью РКД в отсутствие Председателя Совета РКД;
4.8. Заместитель Председателя Совета РКД по клубной работе совместно с исполнительной дирекцией БСПН им. Кунявского:
· организовывает мероприятия по спортивному и культурному досугу членов РКД;
· ведет заседания клуба РКД и Совета РКД и осуществляет общее руководство деятельностью РКД в отсутствие Председателя Совета РКД и заместителя Председателя Совета РКД по общим вопросам деятельности РКД.
5. Организация деятельности и денежные средства РКД
5.1. Заседания РКД проводятся не реже одного раза в квартал. По требованию не менее 25% от общего числа членов РКД, может быть созвано внеочередное заседание с предложенной повесткой дня.
5.2. Организацию заседаний РКД, техническое и информационное обеспечение осуществляет исполнительная дирекция БСПН им. Кунявского по согласованию с Советом РКД.
5.3. Согласно утвержденной Советом РКД повестке дня очередного заседания РКД на него не позднее, чем за две недели до срока проведения, письменно приглашаются члены и Почетные члены РКД, а также представители органов государственной власти и управления, некоммерческих и международных организаций, средств массовой информации, зарубежные гости.
5.4. Повестка дня, при необходимости - тезисы основных докладов, информационный материал рассылается исполнительной дирекцией БСПН им Кунявского участникам очередного заседания РКД не позднее одной недели до даты его проведения.
5.5. Величина целевого (членского) взноса на организацию очередного заседания РКД включает: оплату помещения, питания, проживания, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, расходы организацию досуга, оплату труда работников исполнительной дирекции БСПН им. Кунявского по подготовке и проведению заседания и другие расходы. Смета расходов на организацию каждого заседания и размер взноса утверждается Председателем Совета РКД.
5.6. Допускается использование целевых пожертвований юридических и физических лиц.
5.7. Взносы на проведение заседания РКД перечисляются на расчетный счет БСПН им. Кунявского. Лицо, перечислившее взнос, но отказавшееся от участия в заседании РКД по какой-либо причине, может получить его обратно, если сообщит об этом не позднее, чем за семь дней до заседания РКД. В случае несоблюдения указанного срока возврату подлежит 50% перечисленной суммы.