25.12.2006 года: Экономический обзор
Экономика в
Анализ итогов социально-экономического развития страны в истекшем периоде т.г. показывает, что большинство отраслей экономики функционировали в пределах запланированных параметров. Из 16, утвержденных Указом Президента РБ от 12.12.2005 № 587, на 2006 год важнейших показателей обеспечено текущее выполнение 13. А прогнозные задания на январь-сентябрь т.г., утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 29.12.2005 № 1566 существенно превышены по большинству позиций. Соотношения выполнения и достигнутые уровни показателей видны из Таблицы 1 (см. Приложение 1)
Если оценивать результаты, исходя из выполнения заданий по темпам прироста ВВП (9,6%) промышленного производства (12,2%) можно отмечать успехи.
Из других приведенных данных видно, что в III квартале т.г. темпы роста по большинству отраслей снизились по сравнению с достигнутыми в I полугодии т.г. По сельскому хозяйству в III квартале т.г. снизились, по сравнению с соответствующим периодом 2005 года, даже объемы производства. Снижение составило 7,2%. В результате в целом за январь-сентябрь прирост составил лишь 2,2% против 6,9% за I полугодие т.г. Расчеты показывают, что для выхода на прогнозные показатели по году в IV квартале т.г. прирост должен составить 17,4 – 25,4%. Достижение таких показателей весьма затруднительно, хотя, как у нас водится, ничего невозможного нет. Исходя из данных статистики за январь-октябрь и январь-сентябрь т.г. можно определить темпы прироста за октябрь т.г. Расчет показывает, что он составил 17,2%. А по сельскохозяйственным организациям, включая крестьянские (фермерские) хозяйства аналогичный расчет показывает 35,2%. При этом в натуральном выражении темпы прироста в октябре т г. составили: по реализации скота и птицы на убой 11%, производству молока – 9%, яиц – 16%. Такое расхождение темпов в стоимостном и натуральном выражении можно объяснить лишь несопоставимостью показателей, или административным вмешательством при формировании отчетов в местных органах.
С отставанием складывается выполнение прогнозного показателя по снижению энергоемкости ВВП. За 9 месяцев в т.г. оно составило - 1,7%, в том числе в III квартале т.г. – 2,1%. Для выхода на годовой прогноз в IV квартале необходимо добиться снижения на 18,9-22,9%. Обеспечить такое снижение весьма проблематично, прежде всего, из-за опережающего роста продукции энергоемких отраслей промышленности. За 10 месяцев т.г. прирост продукции топливной промышленности составил 28,8%, промышленности строительных материалов – 13,3%, черной металлургии – 10,2%, в то же время в неэнергоемких отраслях легкой промышленности прирост составил 2,7%, лесной и деревообрабатывающей промышленности – 2,9%. Снижение энергопотребления, как мы уже отмечали, имеет важное значение с точки зрения конкурентоспособности белорусской экономики, особенно в связи с намечаемым повышением цен на импортируемый природный газ.
Следует отметить, что определенная напряженность складывается и по снижению уровня материалоемкости. За 9 месяцев оно составило в промышленности 0,9% при годовом прогнозе 1-1,5%, а в строительстве материалоемкость повысилась на 2,7%, в том числе по Минстройархитектуры – на 8,3% при годовом прогнозе снижены на0,5%. Отставание этих показателей от прогнозных значений – свидетельство того, что структурные изменения в сторону повышения эффективности экономики пока задерживаются.
Несмотря на некоторое снижение в III квартале т.г. темпов прироста импорта (27,7% против 41,2% за I полугодие т.г.), в целом за 9 месяцев темпы роста импорта товаров и услуг опережают темпы роста экспорта на 10,9 процентных пункта. В результате отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось более чем на 200 млн. долларов и составило 627,7 млн. долларов, в том числе в торговле товарами минус 1375,3 млн. долларов. При этом рост средних цен экспорта составил 115,8%, а импорта – 111,5%. Физический же объем экспорта товаров возрос на 9,9% при приросте импорта на 23,8%. Качественно лучшая ситуация в торговле услугами, хотя темпы импорта услуг и опережали темпы прироста экспорта (за 9 месяцев соответственно 16,1% и 15,1%), однако сальдо торговли услугами остается положительным и составило 592,2 млн. долларов. На ситуацию с внешнеторговым сальдо повлияет введение таможенных пошлин на импорт нефти из Российской Федерации. Пока же эти операции приносили белорусской экономике неплохие «дивиденды».
Из положительных результатов следует отметить рост инвестиций в основной капитал. За 9 месяцев т.г. их прирост составил 31,9%, в октябре т.г. – 41,8%, а в итоге за январь-октябрь – 33,2%. Еще более высокие темпы прироста были по объектам производственного назначения – 39,5%. Однако, по нашему мнению, источники финансирования инвестиционной деятельности остаются неоптимальными. Опережающие темпы достигнуты за счет кредитов банков (за январь-октябрь т.г. рост составил 157,3%), бюджетных средств (139,2%) и внебюджетных фондов (221,1%). В то же время инвестиции за счет собственных средств организаций выросли за 10 месяцев только на 126,1%, а за счет иностранных источников (без иностранных кредитов) вообще снизились и составили лишь 58,9% к соответствующему уровню прошлого года.
На динамику инвестиционных процессов II полугодия т.г. и главным образом нового 2007 года будет оказывать введение с 1 июля т.г. повышенных нормативов отчислений в инновационный фонд Минстройархитектуры, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 499 от 4.08.2006 г. Во-первых, поскольку Указ введен в действие с середины года, притом «задним числом», это уже привело к возникновению разногласий между заказчиками и подрядчиками по исполнению заключенных договоров и расчетам за выполненные работы. При этом не исключено увеличение количества убыточных организаций. Во-вторых, отнесение повышенных отчислений в размере 13,5% на затраты по выполненным работам, которые подлежат возмещению заказчиками, означает не что иное, как соответствующее повышение цен на строительно-монтажные работы. В-третьих, отразится на привлекательности инвестиционного климата в нашей стране.
Для смягчения последствий введения повышенных отчислений следовало бы:
- установить, что в 2006 году в инновационный фонд Минстройархитектуры подрядчики перечисляют средства в размерах, возмещенных заказчиками;
- решить в Правительстве Республики Беларусь вопрос о неприменении штрафных санкций к субъектам хозяйствования за возможные нарушения, связанные с перечислением средств в инновационный фонд Минстройархитектуры;
- инициировать внесение необходимых изменений в Положение о порядке зачисления, направления и целях использования инновационных фондов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2005 г. № 493, а также в другие нормативные правовые акты, которые бы открыли доступ частных и других негосударственных организаций к инновационному фонду Минстройархитектуры;
- Минстройархитектуры – инициатору Указа № 499 – провести необходимую работу по унификации ведомственных нормативных актов и методических документов по инновационному фонду строительных организаций, а также доработать Инструкцию, утвержденную постановлением Минстройархитектуры от 07.09.2006 г. № 23, с дополнением и изменениями от 20.10.2006 г.
Несмотря на достигнутые приличные темпы роста основных объемных (валовых) показателей, финансовые результаты не вселяют большого оптимизма. Финансовое положение субъектов хозяйствования оставляет желать лучшего. Динамика финансовых активов и пассивов предприятий и организаций отрицательная, что видно из данных Таблицы 2 (см. Приложение 2).
Из таблицы видно, что в январе-сентябре т.г. активы выросли по сравнению началом года на 124,8%, а по сравнению с прошлым годом – на 128,5%. Продолжался рост всех составляющих, в том числе и таких нежелательных, как остатки готовой продукции на складах (рост по сравнению с началом года 120,6%) и дебиторская задолженность, которая достигла на 1 октября 19,1 трлн. рублей. Видно также, что пассивы, к которым относятся кредиторская задолженность между субъектами (рост по сравнению с началом года – 122,1%) и задолженность по кредитам банков (без населения, рост 135,6%) опережали рост активов. Отрицательное сальдо активов и пассивов возросло по сравнению с началом года на 130,1% и составило на 1 октября т.г. 10,5 трлн. рублей. При этом уместно заметить, что чистая прибыль предприятий и организаций составила за 9 месяцев лишь 6 трлн. рублей.
Из указанных данных видно, что полученной чистой прибыли явно недостаточно для покрытия пассивов. Отрадно лишь то, что по сравнению с соответствующим периодом 2005 года динамика приведенных показателей несколько иная. Рост отрицательного сальдо активов и пассивов составляет лишь 106,3% и темпы роста активов (128,5%) опережают рост пассивов (121,5%).
Аналитическая группа БСПН им. проф. М.С.Кунявского