Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Введение

Кто такой «предприниматель»?

На этот вопрос очень образно ответил российский профессор В.Богачёв:

«Предприниматель – это бедолага и вечный должник, неуёмный оптимист, добровольно избравший для себя жизненную карьеру, в которой ему не раз придётся сменить объект и, может быть, сферу хозяйствования, вероятно, разориться и вновь пытаться встать на ноги: немилосердный самоэксплуататор без нормированного рабочего дня и отпусков, не позволяющий себе даже при успешном ходе дел тратить на собственное потребление больше, чем квалифицированный рабочий.

К этому можно добавить следующее: предприниматель – это человек, который осознанно готов многим жертвовать во имя увлекательной идеи под названием бизнес. Увлечение это предполагает наличие определённых качеств человека, который отваживается встать на трудный путь предпринимательства.

Исследователи причин, заставляющих людей становиться предпринимателями, к таким качествам и свойствам человека, вступающего в бизнес, относят:

Ø      Умение рисковать

Ø      Инициативность

Ø      Компетентность

Ø      Умение извлечь выгоду из любого дела

Ø      Коммуникабельность

Ø      Трудолюбие

Ø      Информированность

Не все, вступающие на путь предпринимательства, обладают этими качествами, но многие из этих качеств можно приобрести при практическом овладении основами бизнеса. Однако если ни одним из этих качеств человек не обладает, вступать в бизнес не стоит. Вместе с тем надо помнить, что из каждого правила могут быть исключения.

Теперь обратимся к законодательству Республики Беларусь и ознакомимся с определением понятия «предпринимательская деятельность».

В статье 1 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, которая называется «Отношения, регулируемые гражданским законодательством» установлено:

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведённых, переработанных или приобретённых указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Как видим, определение, установленное законодательством, подтверждает высказывание профессора.

В тексте мы будем постоянно встречать слова «бизнес» и «предпринимательство». Равноценны ли эти термины?

Бизнес – слово иностранное (англ.business), в переводе означает «дело». Предпринимательство – это русское обозначение бизнеса и в английском переводе звучит «businessundertatings». Бизнес – это организация дела, фирмы, торговой точки и т.п. Что за этими словами скрывается и что следует учесть, решаясь быть предпринимателем, изложено в настоящем «Путеводителе создающего свой бизнес».

Ваши замечания и предложения на усовершенствование настоящего «Путеводителя» просим послать в наш адрес или по электронной почте bspn-cons@nsys.byили bspn-admin@nsys.by.