Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

8.3.2 Коммандитное товарищество

Основные положение о коммандитном товариществе содержатся в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 года.

Наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

В части, не противоречащей законодательству о коммандитном товариществе применяются нормы ГК о полном товариществе к коммандитному.

Вкладчики (коммандиты) не вправе участвовать в управлении и могут выступать от имени товарищества только по доверенности.

Вкладчик (коммандит) имеет право на часть прибыли товарищества, причитающегося на его долю в уставном фонде в соответствии с его договором.

Размер уставного фонда – 200 евро.

Учредительным документом является учредительный договор, подписанный полными товарищами.

КОММЕНТАРИЙ:

Рассмотренные выше организационные формы не нашли распространения в среде предпринимательства. Их создание регулируется положениями ГК и специального законодательства не имеется.

Для ведения дел в такой организационной форме требуется уверенность в моральных и деловых качествах партнёров. При некомпетентном ведении дел от имени товарищества и наступлении убытков полные товарищи несут субсидиарную ответственность своим имуществом.