Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

8.3.8 Производственный кооператив (Артель) – (ПК)

Основные положения о производственном кооперативе содержатся в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 года.

Участники обязаны:

Внести имущественный паевой взнос.

Принимать личное трудовое участие в его деятельности (т.е. иметь с организацией трудовые отношения).

Нести субсидиарную ответственность по обязательствам ПК в равных долях, если иное не определено уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в ПК.

Фирменное наименование ПК  должно содержать  наименование и слова «производственный кооператив» или слово «артель».

Число членов кооператива не должно быть менее трёх.

Член кооператива обязан внести к моменту регистрации ПК не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации, если меньший срок не предусмотрен в уставе

Имущество, находящееся в собственности ПК делится на паи его членов в соответствии с уставом

Члены ПК при единогласном  решении, если иное не определено уставом, вправе образовать неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом

Прибыль кооператива распределяется его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не определён уставом.

Учредительным документом ПК является устав, утверждаемый общим собранием членов.

Минимальный размер уставного фонда составляет 200 евро, уставный фонд должен быть сформирован к моменту регистрации не менее, чем не 10%, оставшаяся часть должна быть внесена в течение года со дня государственной регистрации, если меньший срок не предусмотрен уставом.

Управление в ПК:

Высший орган – общее собрание его членов.

Исполнительный орган (ИО) – Правление и (или) его Председатель. ИО осуществляет текущее руководство деятельностью кооператива и подотчётен Наблюдательному совету и общему собранию членов ПК. Членами ИО могут быть только члены ПК.

Наблюдательный совет образовывается общим собранием  из числа членов ПК. Член ПК не может быть одновременно членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем ПК.

Компетенция органов управления ПК и порядок принятия ими решений определяется законодательством и уставом кооператива, в том числе исключительная компетенция Общего собрания.

Членство в ПК

Член ПК вправе по своему усмотрению выйти из кооператива, в этом случае ПК обязан выплатить стоимость пая или имущество, соответствующее его стоимости, а также другие, предусмотренные уставом выплаты.

Член ПК может быть исключён из кооператива по мотивам, предусмотренным уставом по решению Общего собрания, но причитающиеся ему выплаты уплачиваются в том же порядке, как и при добровольном выходе.

КОММЕНТАРИЙ:

Особенностью этой организационной формы является обязательное участие членов кооператива в трудовой деятельности, т.е. быть работником ПК и одновременно быть членом высшего органа управления – общего собрания кооператива. Гражданину, не желающему быть работником в учреждаемом им юридическом лице, лучше избрать иную организационную форму.

Преимущества:

ПК были широко востребованы в годы начала развития предпринимательства, сейчас эта форма встречается реже. ПК хороши для организации семейного бизнеса, где есть доверие и согласие членов семьи к друг другу, особенно в части распределения прибыли и развития (расширения) сферы бизнеса.

Специального закона, регулирующего деятельность ПК нет. Основные положения изложены в ГК (ст. 107-112) и с ними легко ознакомиться. ПК имеет небольшой Уставный фонд, что способствует ускорению процесса государственной регистрации и выбору (смены) вида экономической деятельности.

Разновидностью производственного кооператива является СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ (ранее колхоз). Регулируется законодательством о ПК, с особенностями, устанавливаемыми для сельскохозяйственного производственного кооператива.