Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

8.3.9 Унитарное предприятие (УП)

Основные положения об унитарном предприятии содержатся в Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 года.

УП – коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней имущество. УП может быть создано в государственной (республиканское или коммунальное) либо в частной форме. Мы будем знакомить Вас с созданием частных унитарных предприятий (ЧУП).

Имущество ЧУП является неделимым и не может быть разделено по вкладам (долям, паям).

Имущество ЧУП находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов или членов крестьянского фермерского хозяйства либо) либо юридического лица и принадлежащего ЧУП на праве хозяйственного ведения.

Долевая собственность на ЧУП не допускается.

В случае законного перехода имущества ЧУП к двум и более лицам:

- ЧУП может быть реорганизовано путём разделения (выделения) либо преобразования в иную организационную форму.

- Стороны, получившие право на имущество ЧУП могут (придя к согласию) передать его в собственность одного лица с выплатой другим компенсации соответственно их доле.

- Если невозможно сохранить ЧУП названными выше способами, оно подлежит ликвидации в установленном порядке.

ЧУП, основанное на праве хозяйственного ведения, учреждается по решению собственника имущества.

Учредительным документом является Устав, утверждаемый учредителем ЧУП (учредителем может быть только одно лицо).

Уставный фонд ЧУП должен быть полностью оплачен собственником до государственной регистрации.

Минимальный уставный фонд установлен в размере 400 евро.

Фирменное наименование должно содержать указание на форму собственности.

Управление ЧУП:

-собственник имущества ЧУП в соответствии с законодательством решает вопросы создания УП, предмет и цели деятельности, его реорганизации, ликвидации.

-Утверждает устав, назначает исполнительный орган – руководителя предприятия либо берёт руководство на себя

-осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранности имущества ЧУП, имеет право на получение части прибыли от использования имущества. Без согласия собственника ЧУП не вправе имущество отчуждать, сдавать в аренду, в залог, вносить в качестве вклада и т.п.

ЧУП отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Собственник (учредитель) ЧУП не отвечает по обязательствам созданного им юридического лица, а оно не отвечает по обязательствам учредителя (ст. 52 ГК), за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

ЧУП может с согласия собственника создать другое унитарное предприятие (дочернее) передав часть своего имущества ему в хозяйственное ведение. Учредитель дочернего предприятия утверждает его устав и назначает руководителя.

КОММЕНТАРИЙ:

Эту организационно-правовую форму юридического лица можно  рекомендовать тем, кто хотел бы единолично управлять своим имуществом и оставаться его собственником после образования юридического лица.

ЧУП – это уникальная организационная форма, присущая только нашему законодательству. Например, в России собственником унитарного предприятия может быть только государство. Уставный фонд сравнительно невелик. Индивидуальные предприниматели, которые заработали определённый капитал, могут подниматься на более высокую ступень развития бизнеса создавая ЧУП и расширяя свой бизнес, т.к. юридическое лицо не ограничивается количеством наёмных работников.