Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Субъекты инфраструктуры поддержки малого предпринимательства

Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы поставлена задача довести до 30 процентов долю малого и среднего предпринимательства в общем объеме выручки, полученной в народном хозяйстве от реализации товаров и услуг. При этом общее число занятых в данном секторе экономики, включая численность индивидуальных предпринимателей, должно достичь 23-25 процентов от общей численности экономически активного населения.

Во исполнение намеченных целей принимается ряд нормативных правовых документов, существенно улучшающих условия предпринимательской деятельности. В частности, значительно расширен круг пользователей упрощенной системой налогообложения; введены существенные налоговые и таможенные льготы для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производственную деятельность в сельских населенных пунктах; предусмотрена безвозмездная передача негосударственным организациям и индивидуальным предпринимателям неиспользуемого государственного имущества для реализации инвестиционных проектов.

Все это ставит новые задачи и перед инфраструктурой поддержки малого предпринимательства. Современный приоритет – не просто рост количества субъектов частного сектора, а его качественная эволюция: повышение технического, технологического и кадрового потенциала его субъектов, усиление их инвестиционных и производственных возможностей и на этой основе  повышение их вклада в социально-экономическое развитие страны и регионов.

В справочно-аналитическом материале изложены вопросы современного состояния и перспективы центров поддержки малого предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства, а также практический опыт избранных центров и проблемы их деятельности.

 

Содержание материала:

 

Краткая информация о разработке материала

Инфраструктура поддержки предпринимательства: история развития, современное состояние и перспективы

Формы и методы работы центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства

Специальные правовые условия для центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства

Из опыта деятельности членов «Ассоциации субъектов инфраструктуры» при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей им. проф. Кунявского

o       ЗАО "МАП ЗАО", пос. Колодищи, Минская область

o       ЗАО "Технологический парк Могилев"

o       ООО Борисовский центр поддержки предпринимательства

o       ООО "Бизнес-центр", г. Мозырь

o       ООО "Бизнес-центр. ЦПП", г. Барановичи

o       ОДО "Центр развития снльского предпринимательства "Комарово"

Приложения