Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Мораторий на изменение налогового законодательства отменен

РКД 2

Глава государства поддержал предложение бизнес-сообщества не объявлять мораторий на изменение налогового законодательства, который ранее предполагалось ввести после принятие нового Налогового кодекса.

«Если будут вырабатываться предложения, которые направлены на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности, на снятие излишних обременений, либо если мы увидим на практике, что есть много норм, которые излишне обременяют бухгалтеров, то будет поддержано предложение продолжить работу, пропуская это все через Совет по развитию предпринимательства и обсуждая с бизнес-союзами», — сообщила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, выступая 31 января на 83-м Республиканском клубе директоров.

На РКД были анонсированы некоторые из уже запланированных корректировок налогового законодательства. Так, в ближайшее время ожидается изменение сроков предоставления налоговых вычетов по НДС при импорте товаров, рассказала Элла Селицкая. «У нас вычет был ограничен 60 днями. Подготовлен проект указа, в котором этот срок сокращается до 30 дней. Сейчас документ находится в правительстве, и я думаю, что в течение февраля он должен быть подписан. Срок его вступления в силу по проекту — 1 января 2019 года», — сказала заместитель министра.

С 2020 года предельный размер повышающих коэффициентов, устанавливаемых местными Советами депутатов, к ставкам имущественных налогов планируется снизить с 2,5 до 2. Изменятся подходы к взиманию задолженностей. Предполагается, что взыскивать их будут через Белорусский межбанковский расчетный центр. Когда налоговая инспекция направит туда платежное требование, оно будет оперативно выставлено по каждому счету. Если на счетах должника средств окажется недостаточно, требование перейдет к его дебиторам.

В целом работа по корректировке налогового законодательства, проведенная в прошлом году, была достаточно продуктивной, отметил в своем выступлении сопредседатель правления БСПН Лев Карпач. Хотя ключевое пожелание бизнеса — снизить фискальную нагрузку — пока так и не выполнено. В основном сосредоточились на упрощении налогового администрирования.

Впрочем, насколько хорош получился новый Налоговый кодекс — покажет правоприменительная практика. Тем более, что некоторые вошедшие в него нормы насторожили деловое сообщество. Например, в НК появился п. 4 ст. 33, который дает налоговым и не только налоговым органам право корректировать налоговые обязательства любого плательщика. Как следствие, теперь перед бизнес-­сообществом стоит новая задача — предотвратить ретроспективное применение норм данной статьи. Ведь налоговая база может быть откорректирована за пятилетний период деятельности организации, если проверяющий орган посчитает, что основной целью той или иной сделки была минимизация налоговых обязательств. «Это очень опасная вещь, которая, возможно, даже опаснее будет, чем нормы 488-го указа, который до сих пор не отменен», — отметила советник SBH Law Offices Наталья Звороно.

В целом, по мнению спикера, в очередной раз основной налоговый документ оказался сориентирован на недобросовестных плательщиков. «В первых числах января министр по налогам и сборам озвучил интересные цифры: 89 % доходной части бюджета формируется добровольной уплатой налогов, то есть не посредством контроля за плательщиками. Министр заявил, что менее 1 % — это умышленная неуплата, где практикуются какие-то схемы», — обратила внимание участников РКД Наталья Звороно.

Тем не менее, многие нормы НК сверстаны именно под этот 1 % недобросовестных плательщиков. Таким образом государству еще предстоит поверить в честность бизнеса, резюмировала эксперт.

Материалы РКД в облаке