Как сделать малый бизнес привлекательным для инвестора
Заметки с Белорусского инвестиционного форума
В рамках Международной конференции «Белорусский инвестиционный форум» работала организованная БСПН секция «Малый и средний бизнес как сфера для инвестиций». Прозвучавшие в ходе работы секции предложения руководитель секции и председатель правления БСПН Георгий Бадей обобщил и как итог работы секции представил организаторам конференции в виде рекомендаций по улучшению условий для привлечения в страну инвестиций в малый и средний бизнес (МСБ) и созданию благоприятных условий для работы этого сектора.
Малый и средний бизнес является «ведущим с точки зрения формирования бюджета, прибыльности и рентабельности при сравнении показателей эффективности с другими секторами экономики», оценил вклад этого сектора отечественного хозяйства замминистра экономики Андрей Тур. Тем не менее, отдельные условия работы остаются непривлекательными для этого сектора, констатировали собравшиеся.
Так, одной из главных на сегодняшний день проблем малого и среднего бизнеса остается доступ к кредитным ресурсам. Негосударственные банки готовы предоставлять кредиты частному сектору, но не имеют для этого необходимых средств, рассказал исполнительный директор ОАО "Белгазпромбанк" Валерий Дашкевич. По его словам, сегодня в стране параллельно функционируют фактически две банковские системы: шесть государственных банков, контролирующих 85% всех ресурсов и кредитующих госпредприятия, и 25 негосударственных банков, которые обслуживают преимущественно частный сектор. Негосударственным банкам для кредитования малого и среднего бизнеса остаются "лишь крохи" и главный для них вопрос: где взять ресурсы. Внутренние источники малодоступны. Проблематично также привлечение инвестиций из-за рубежа в силу низкого международного рейтинга белорусской банковской системы. По этой причине в случае внешнего заимствования процентные ставки по кредитам для белорусских банков будут завышены. Ниже 9-10% годовых белорусские банки взять валютный кредит за рубежом не смогут, констатировал В.Дашкевич. Он сообщил, что в 2005г. Белгазпромбанк намерен привлечь 13 млн. USD иностранных ресурсов на кредитование малого и среднего бизнеса. Из них 6 млн. USD составит кредит Международной финансовой корпорации, и 7 млн. USD - российского Газпромбанка.
По мнению В.Дашкевича, для обеспечения собственной финансовой безопасности банки должны вкладывать свои средства в безрисковые операции. Совокупный кредитный портфель банков республики составляет сегодня 70%, что является "выше всякой меры". Вкладывать без риска при отсутствии фондового рынка в Беларуси практически некуда, считает он.
О том, что белорусским банкам необходимо активизировать работу по кредитованию малого и среднего бизнеса, говорил на заседании и замминистра экономики Андрей Тур. По его информации, предприятиям частного сектора в 2004г. банки выделили 670 млрд. руб. кредитов. Причем "проблемных" практически не было, и отзывы по работе с малым бизнесом хорошие. Однако многие банки еще так и не научились работать с малыми кредитами, констатировал А.Тур. Он также напомнил, что для принятия дополнительных мер по привлечению кредитов Европейский банк реконструкции иразвития (ЕБРР) разработал для Беларуси стратегию на2004-2006гг., в рамках которой открыта линия микрокредитования поподдержке предприятий малого и среднего бизнеса в стране в размере 25 млн. USD. При этом стратегия на последующие годы будет направлена на увеличение суммы кредитных ресурсов, отметил замминистра Минэкономики.
На решение этих и других проблемных вопросов направлены подготовленные в рамках секции рекомендации.
По единодушному мнению участников дискуссии, правительство должно инициировать отмену моратория на обращение акций приватизированных предприятий с тем, чтобы на этой основе стал развиваться их вторичный рынок; изменить порядок применения "золотой акции" и ограничить полномочия государственных органов в управлении предприятиями; увеличить объемы продажи пакетов акций, принадлежащих государству, и создать условия для функционирования вторичного рынка акций.
Национальному банку, Минэкономики и Минфину участники дискуссии рекомендовали разработать систему страхования банками рисков, связанных с выдачей кредитов малому бизнесу по договорам поручительства, не обеспеченным залогом, на сумму до 100 тыс. USD в страховых компаниях с отнесением страховых премий на себестоимость, что ускорит и облегчит процедуру выдачи кредитов, особенно при организации новых предприятий. Кроме того, для предприятий и руководителей МСБ создать "бюро кредитных историй", где будет содержаться минимум необходимой информации: факт получения кредита в банке, сроки погашения и проблемы, возникшие в ходе использования кредита. Нацбанку рекомендовано разрешить выдачу банками кредитов малому бизнесу в сумме 50 тыс. USD по договорам поручительства, не обеспеченных залогом, с отнесением таких ссуд к стандартным кредитам, что облегчит их выдачу при организации малых предприятий при наличии хорошо обоснованных бизнес-планов.
Министерству юстиции и Минэкономики стоит упростить процедуры "вхождения" субъектов МСБ в бизнес и выхода из него, установив упрощенный порядок регистрации и ликвидации. Комитету по ценным бумагам - процедуру принятия решений по проведению дополнительных эмиссий акций для финансирования развития производства с участием иностранного капитала.
БСПН, в свою очередь, тоже получил рекомендации от участников заседания. В частности продолжить работу по созданию информационно-справочной системы "Путеводитель инвестора", презентация которой состоялась в рамках форума. Система включает данные о законодательстве, регулирующем инвестиционную деятельность в Беларуси, источниках и условиях кредитования, государственной поддержке инвестиций, инвестиционных площадках и предложениях, консалтинговых компаниях и услугах в инвестиционной деятельности, возможностях подрядных организаций и организациях-заказчиках на выполнение проектных и строительно-монтажных работ.
Присутствовавший на "круглом столе" региональный вице-президент фонда "Евразия" по Украине, Беларуси и Молдове (недавно выделившего средства для нового проекта БСПН, направленного на содействие развитию малого и среднего бизнеса в стране через взаимодействие предпринимательских объединений с государственными органами) профессор Алексей Гарань высоко отозвался о работе секции. "Мне понравилась дискуссионная атмосфера мероприятия. Состоялся откровенный разговор о проблемах малого и среднего бизнеса в Беларуси, предложены рекомендации государственным органам", поделился он своими впечатлениями. А.Гарань сообщил, что приоритетным направлением деятельности фонда в Беларуси является поддержка частного бизнеса и бизнес-образования.
Дмитрий ЕРМАК