Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Вас больше не озолотят акцией

Экономика

 

Вас больше не озолотят акцией

 

Беларусь устранила одну из наиболее устрашающих иностранных инвесторов норм в своем законодательстве, но для масштабного притока инвестиций этого явно недостаточно, так оценили эксперты отмену института «золотой акции» (Указ № 144 от 4.03.2008г.).

 

При этом эксперты подчеркивают, что «на выходе получилось даже больше, чем ожидали». Правда, они предостерегают от излишнего оптимизма и полагают, что пока потока инвестиций ждать не следует. За этим шагом должны последовать и другие действия, которые должны сделать инвестиционный климат в стране действительно привлекательным. В противном случае должный эффект вряд ли произойдет, убеждены специалисты.

Заметим, что это решение отменить «золотую акцию» совсем стало неожиданностью не только для экспертов, но и для самих чиновников. Накануне в СМИ обсуждался вариант, ограничивающий возможность введения «золотой акции» только теми хозяйственными обществами, где доля государства не превышает 25%. Причем, как рассказывали источники близкие к процессу подготовки проекта, даже такой вариант изначально был оценен как чересчур либеральный. В какой момент все же решено было пойти на кардинальные меры, остается только догадываться.

Впрочем, это не было сделано под давлением международных финансовых институтов, подчеркнул замминистра экономики Олег Мельников. «У правительства есть своя голова на плечах, оно решения принимает самостоятельно», приводит его слова Интерфакс. — «Мы это сделали, чтобы у инвесторов не было лишних вопросов». За все время существования этого механизма в Беларуси с 1997г. он был применен только в 38 хозобществах и ни разу — на предприятиях с участием иностранного капитала, отметил замминистра. По данным Госкомитета по имуществу, по состоянию на начало марта «золотая акция» действует в 10 хозобществах. Правда, О.Мельников не дал однозначного ответа, касается ли отмена «золотой акции» тех хозобществ, в которых она была введена ранее или же такие решения не будут приниматься впредь.

У государства останутся рычаги для того, чтобы управлять не совсем «разумными» директорами или слишком «разумными», полагает замглавы парламентской комиссии по промышленности, ТЭК, транспорту, связи и предпринимательству Татьяна Сафроненко. По ее мнению, решение об отмене института «золотой акции» для иностранных инвесторов это хороший сигнал. Многие предприятия ждут инвестиции, а «золотая акция» в некоторой степени препятствовала их привлечению. Этого указа ждут на фабрике «Коммунарка», такие ожидания есть на «Милавице». Сейчас самое главное, чтобы наши предприятия разумно воспользовались этим решением и не бросились бездумно распродавать собственность, сказала депутат.

Эксперты единодушны в том, что отмена «золотой акции» улучшит инвестиционный климат страны и, несомненно, отразится на месте Беларуси в рейтинге Всемирного банка и других международных организаций. Говорить же о потоке иностранных инвестиций пока рано и вообще некорректно, высказал свое мнение председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Георгий Бадей. «По сути, сделан лишь первый шаг. Мы убрали «красную тряпку» перед инвесторами». По его мнению, есть еще много других препятствий для вхождения в бизнес и работы в Беларуси: действует телефонное право, доводятся задания производителям, имеет место жесткий контроль со стороны местных органов, сохраняется регулирование цен и оплаты труда.

С тем, что экспансии зарубежного капитала ждать пока не приходится, согласен и директор инвестиционной компании «Юнитер» Андрей Дерех. По его мнению, «золотая акция» не была сильным сдерживающим фактором для привлечения инвесторов, которые склонны рассматривать ситуацию в комплексе. «Необходимо дорабатывать и приводить к европейским нормам законодательство о рынке ценных бумаг. К сожалению, у нас еще не отменено «крепостное право» в виде моратория на ценные бумаги приватизируемых компаний. Для крупных инвесторов этот вопрос наиболее важный. Поэтому должны последовать другие шаги со стороны правительства», отметил он.

Дмитрий ЕРМАК