Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Директор БСПН Эдвард Кисель:

 

Экономика

 

Директор БСПН Эдвард Кисель: «Для того, чтобы инвесторы воспользовались льготами и действительно пришли работать в малые города, им просто необходима информация о местном рынке».

 

Чтобы у потенциальных инвесторов появился интерес к реализации бизнес-проектов в малых и средних белорусских городах, им нужна элементарная информация от местных властей по многим злободневным вопросам. По словам Э.Киселя, правительство страны предлагает потенциальным инвесторам для создания рабочих места в малых и средних городах достаточно привлекательные условия по налогообложению, подготовлен также ряд других мер, направленных на стимулирование производства и реализацию товаров (работ, услуг), что предусмотрено Декретом президента N 1 от 28 января 2008 года.

 

 

Какой информации не хватает белорусским и иностранным инвесторам?

 

По мнению директора БСПН, в первую очередь востребован анализ потребностей жителей того или иного региона в товарах и услугах в контексте соответствия системе государственных социальных стандартов по обслуживанию населения страны, а также потребность в создании конкретных новых производств и организаций.

Любого потенциальный инвестора заитересует также анализ кадрового потенциала города (баланс трудовых ресурсов, сводный план текущей и перспективной потребности в кадрах, планов их подготовки, повышения квалификации и переподготовки), а также данные о количестве, специальностях и профессиях обучающихся в учебных заведениях жителей

города.

Это важно, отмечает Э. Кисель, напоминая о проблеме, возникшей в Шклове после строительство бумажного комбината -- оказалось, что профессиальных кадров по специальности в городе не оказалось, и местные власти об этом не позаботились.

«Региональные власти должны создавать условия по стимулированию притока для действующих и создаваемых предприятий квалифицированных кадров -- строить для них жилье, создавать социальную инфраструктуру и т. д. Без этого расчитывать на развитие эффективного бизнеса в регионах не приходится», -- подчеркнул Э. Кисель.

Кроме того, считает он, инвестор должен быть посвящен в планы жилищной, промышленной застройки города, строительства социальной инфраструктуры, дорог и т. д.

Директор БСПН считает, что нужную инвесторам информацию должны представить местные органы власти, а также руководство местных организаций, производящих товары и услуги. Причем, эта информация должна быть доступна на сайтах облисполкомов, а также региональных центров поддержки малого бизнеса.

При этом Э. Кисель не исключил, что местным органам власти при подготовке такой информации понадобится помощь. По его словам, БСПН имеет определенный опыт подобной работы, поскольку союз разрабатывал путеводитель инвестора по Могилевской области.

Кроме того, отметил Э. Кисель, БСПН им. Кунявского при поддержке Министерства экономики Германии организовал для представителей центров поддержки предпринимательства и местных органов власти Брестской, Минской и Могилевской областей организовали недельное обучение по вопросам создания и развития малого бизнеса в малых городах и сельской местности Германии.

Татьяна МАНЕНОК