Частные ВУЗы просят защиты
Проблемы предпринимательства
Частные ВУЗы просят защиты
Частным учебным заведениям должна быть предоставлена такая же льгота по уплате НДС на образовательные услуги, как и государственным. С таким предложением недавно выступил Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского (БСПН). По мнению экспертов союза, это нарушает конституционный принцип предоставления государством всем равных прав для ведения хозяйственной деятельности.
Проблема эта не нова, она мешает «жить и работать» частным вузам уже несколько лет, поясняют в БСПН. До 1 января 2005г. льгота по уплате НДС на образовательные услуги касалась всех учебных заведений независимо от формы собственности. Однако после внесения изменений в ноябре 2004г. в Закон «О налоге на добавленную стоимость», негосударственные и ряд других учебных заведений были выведены из числа льготников. Впоследствии, «по просьбам трудящихся», льготу вернули учебным заведениям потребкооперации и ФПБ.
По мнению экспертов БСПН, тем самым государство создало не только неравные условия хозяйствования и конкуренции для учреждений образования, но и неравные условия для граждан, потребителей этих услуг (студентов), для которых плата за образование увеличивается на НДС.
Упорство, с которым чиновники отказываются возвращать льготу частным вузам, вызывает недоумение как у экспертов, так и самих частных вузов.
В Министерстве финансов, куда обращался БСПН за разрешением проблемы, союзу ответили, что введение НДС для частных вузов не ухудшило их финансово-экономическое положение и не отразилось на стоимости обучения. Такой вывод был сделан после соответствующего анализа, проведенного еще в 2004г. и первом квартале 2005г. «В условиях свободного ценообразования включение НДС в цены привело к незначительному снижению уровня прибыли и только в оставшейся части за счет увеличения самих цен», отметили специалисты министерства. На основе этого, а также информации Министерства образования о том, что у государственных и частных вузов практически аналогичная структура расходов на обучение и удельный вес затрат стоимости платного обучения, Минфин проинформировал правительство, что менять механизм налогообложения образовательных услуг для частников нецелесообразно.
Кроме того, Минфин повторно рассматривал этот вопрос по поручению рабочей группы по упрощению налоговой системы в Беларуси, и по результатам дополнительной проработки проблемы опять было принято решение льготу по НДС частным учебным заведениям не давать.
В поисках правды БСПН обращался и в Конституционный суд (КС), однако внятного ответа, нарушает ли это права частных вузов, не получил. Специалисты КС в своем письме, в частности, констатировали, что льгота по уплате НДС касается только государственных учебных заведений, учреждений образования потребительской кооперации, ФПБ, а также научных организаций, осуществляющих послевузовское образование. Льгота же, предусмотренная для них Законом «О налоге на добавленную стоимость», не нарушает принцип налогообложения, установленный в пункте 4 статьи 2 Налогового кодекса, полагают специалисты КС. Они также указывают на то, что предоставление налоговых льгот является «правом, а не обязанностью компетентного нормотворческого органа. Кроме того, льготы относятся к необязательному элементу налогообложения».
По мнению юридического советника Международной финансовой корпорации Валерия Фадеева, работавшего в середине 90-х заместителем председателя Конституционного суда РБ, на льготу по уплате НДС частные учебные заведения имеют такие же права, как и государственные. «Какая разница, какой вуз проводит платное обучение, государственный или частный. Государственные имеют двойное преимущество: они не только не платят НДС, но и еще получают дотации со стороны государства». Ответ же специалистов Конституционного суда по сути формальный, считает он. «Там в основном идет речь о том, кто может претендовать на льготы по налогообложению. Но ведь мы говорим о равенстве условий хозяйствования различных форм собственности, что гарантирует статья 13 Конституции», сказал В. Фадеев.
В самих частных вузах о необходимости платить НДС высказываются, разумеется, негативно. Там не согласны с оценкой Минфина о том, что это никак не повлияло на их финансовое положение. В большинстве из них рентабельность снизилась. «Мы платим 10 различных налогов. На уплату одного только НДС у нас уходит около 1,5 млрд. Br в год», рассказал ректор одного из негосударственных столичных вузов. — «Эти деньги мы могли бы вложить в строительство собственного здания, а также общежития для студентов. Но сделать этого мы не можем. Все заработанные средства уходят на зарплату работникам, аренду помещений и налоги». Он уточнил, что из заработанных в прошлом году более 9 млрд. Br в казну пришлось заплатить половину, тогда как государственные учебные заведения не платят практически ничего. Повышать же плату за обучение вуз не имеет права. Как и другие субъекты хозяйствования, он может увеличить цену не более чем на 0,5% в месяц. «Государство не тратит на нас ни копейки, а забирает половину нашего дохода. И при этом нас еще упрекают, что мы, мол, частники», посетовал наш собеседник. При этом он выразил надежду, что «со временем все станет на свои места».
Дмитрий ЕРМАК