Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

О возможном влиянии мирового финансового кризиса на экономику Республики Беларусь

Кризис мировых финансовых рынков, началом которого послужили военная экономика и кризис ипотечного кредитования в США, может иметь негативные последствий для финансовых секторов развивающихся экономик, включая Республику Беларусь.

1. Мировой кризис ведет к обесценению валют и импорту инфляции в Республику Беларусь. В результате рост индекса потребительских цен в августе 2008 г. к августу 2007 г. составил 116,2%, Обеспечение положительных процентных ставок по вкладам должно стать одной из основных мер по предотвращению оттока денежных средств с депозитов и ослабления финансовой базы банков.

2. Основной торговый партнер Беларуси - Россия уже испытывает влияние кризиса: наблюдается отток капиталов из страны, падение биржевых котировок акций. В этой связи возможно временное снижение спроса на белорусские товары на российском рынке, что станет сдерживающим фактором развития ведущих белорусских экспортеров и импортеров. Но, располагая самым высоким уровнем ликвидности в мире - национальным богатством российский рубль в ближайшей перспективе войдет в состав самых надежных валют мира, поэтому белорусским экспортерам и импортерам: не следует принимать каких-либо действий по уходу с зоны российского рубля.

3. Кризис ликвидности США на мировых рывках будет оказывать через доллар влияние на финансовую сферу Республики Беларусь. Инфляция финансовых ресурсов на мировом рынке приведет к росту расходов на обслуживание и белорусского внешнего долга. Это может создать предпосылки для кризиса ликвидности в стране. Поэтому в будущем в первую очередь необходимо ориентироваться на привлечение не кредитов и займов, а прямых инвестиций, которые не увеличивают государственный внешний долг. Государственные облигации и корпоративные ценные бумаги могли бы стать более предпочтительным источником привлечения капитала в Беларусь, чем иностранные кредиты. Кроме того, целесообразно ориентироваться на импорт инновационных лицензий и технологий по производству конкурентоспособных изделий для экспорта и импортозамещения.

4. В разрезе банковской системы кризис может иметь комплекс негативных проявлений - падение ликвидности, сокращение ресурсной базы, рост внешней задолженности, потеря собственного капитала, В условиях эскалации угрозы кризиса ликвидности особую важность приобретает проблема повышения уровня капитализации белорусской банковской системы.

Совокупный уставный фонд коммерческих банков составлял на 1. июля 2008 г. всего 5,1 трлн. руб. или примерно 2,4 млрд. долл. Такой уровень капитализации в условиях мирового кризиса может оказаться недостаточным, для обеспечения стабильного функционирования и развития банковской системы, покрытия рисков в деятельности банков. В случае невозможности восполнения банками ликвидности в необходимом объеме могут возникать следующие негативные последствия:

кризис неплатежей, выражающийся в несвоевременном исполнении обязательств перед своими контрагентами;

проблемы с заимствованием коммерческими банками денежных средств на рынке межбанковского кредитования;

резкий отток вкладчиков (физических и юридических лиц) с досрочным изъятием, вкладов и депозитов;

потеря интереса иностранных инвесторов к вложениям в банковский сектор Республики Беларусь.

Для обеспечения необходимых объемов финансовых ресурсов необходима дальнейшая капитализация банковского сектора, в том числе за счет привлечения в него преимущественно российского и китайского капиталов, (Справочно: на 1.09.2008 г. доля иностранного капитала в совокупном уставном фонде белорусских банков составила 22,2, в Украине - 35%, в России - 25,7%). Положительным моментом увеличения доли названных капиталов в уставных фондах банков является возможность привлечения такими банками ресурсов напрямую от материнских банков, Это более выгодно по сравнению с покупкой ресурсов на межбанковском рынке этих и других иностранных валют.

Повышению инвестиционной активности банков за счет увеличения доли долгосрочных депозитов могла бы способствовать и дифференциация процентных отчислений в фонд обязательных резервов в зависимости от сроков привлечения ресурсов банками.

5. Одним из негативных факторов для белорусской экономики является снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, которые составляют более трети всего экспорта страны» В результате следует ожидать не только уменьшения валютной выручки, но и сокращения поступления в бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты, размер которых привязан к мировым ценам на нефть. Кроме того, на фоне кризиса на мировых финансовых рынках уже обозначилась тенденция падения цен на азотные и фосфорные удобрения. Поэтому не исключено снижение цен на калийные удобрения, которые также являются значимой статьей белорусского экспорта.

В связи с этим следует ожидать снижения темпов роста доходов бюджета от внешней торговли, доля которых в бюджете страны в последние годы возрастала. Это обстоятельство предъявляет к финансовой системе дополнительные требования по обеспечению устойчивости доходов банковской и бюджетной систем. При прочих равных условиях, чем выше доля доходов от конъюнктурно нестабильных источников, тем более неустойчивы доходы этих систем. Поэтому одним из основных направлений укрепления стабильности финансовой системы Республики Беларусь должна стать дальнейшая либерализация финансово-бюджетной политики и совершенствование хозяйственного механизма, способного обеспечить дальнейший рост ВВП, заработной платы и пенсий людей, занятых производительным трудом.

 

Интервью газете «ЗВЯЗДА»

Академик-секретарь

Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси

директор ГНУ «Институт экономики НАН Беларуси»

академик Никитенко Петр Георгиевич