БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Памяти Макса Самуиловича Кунявского

Макс Самуилович КунявсякийДва десятилетия назад на гребне волны зарождающейся экономической свободы самые смелые из нас первыми отправлялись на «вольные хлеба». А чтобы не пропасть по одиночке в ходе первого самостоятельного плавания, стали искать близких себе по духу людей.

Первый призыв объединиться собрал предприимчивых граждан Беларуси 15 мая 1990 г. в Могилеве. Здесь и состоялся учредительный Съезд будущего Союза, в котором приняли участие представители 40 предприятий. Через полгода Минюст зарегистрировал общественное объединение «Союз предпринимателей и арендаторов Белорусской ССР».

Вскоре объединение стало Союзом предпринимателей и арендаторов Беларуси. А возглавил его интеллигентный мягкий человек — доктор экономических наук, профессор Макс Самуилович Кунявский.

Это был верный выбор. Приверженец рыночной экономики, человек энциклопедических знаний, Макс Самуилович сыграл большую роль в разработке ряда документов, впоследствии определивших развитие отечественной экономики.

image001

М.С. Кунявский родился 8 августа 1935 г. в семье служащих в Могилеве. Окончив в 1957 г. Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В. Куйбышева, он работал начальником планового отдела завода «Красный металлист» в г. Борисове.
В 1962 г. поступил в аспирантуру Института экономики Национальной академии наук Беларуси и с того времени его жизнь была посвящена экономической науке.
В нашей стране и за рубежом М.С. Кунявский широко известен как один из разработчиков теории эффективности общественного производства, капитальных вложений, новой техники, качества продукции, развития экономики в период перехода к рыночным отношениям.
Жизнь М.С. Кунявского не была усыпана лаврами. Приходилось постоянно отстаивать собственную точку зрения как в области проблем теории экономики, так и управления обществом. В 1978 г. он вынужденно покинул Беларусь и пять лет жил и работал в Литве. Однако не порывал связи с семьей, друзьями, учениками, единомышленниками и в 1983 г. вернулся в Минск.
Крупный экономист-ученый, М.С. Кунявского сделал многое для развития экономической науки. Более 16 лет работал в Институте экономики Национальной академии наук Беларуси. В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 1982 г. ему присвоена ученая степень доктора экономических наук, а в 1985 г. звание профессора. Являлся академиком Белорусской инженерной академии и Международной академии информатизации.
Значителен вклад М.С. Кунявского в дело подготовки высококвалифицированных специалистов экономической науки. С 1983 г. он профессор кафедры политической экономии Белорусского государственного института народного хозяйства им. В. В. Куйбышева.
Под его руководством написали и защитили диссертации 35 докторов и кандидатов наук.
Творческое наследие М.С. Кунявского насчитывает более 200 научных публикаций. В последние годы особое внимание он уделял развитию рыночных отношений в республике. Статьи, выступления по проблемам рынка характеризуют его как ученого с новаторскими взглядами и широким теоретическим видением.
За активную научную, преподавательскую и общественную работу М.С. Кунявскому присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Республики Беларусь».
Стремление и желание воплотить идеи рынка в экономику республики привели М.С. Кунявского к созданию Белорусского союза предпринимателей и арендаторов, где он много сил отдал воспитанию частной инициативы, развитию среднего и малого бизнеса. Человек действия, Макс Кунявский буквально горел в деле, защищая права каждого обратившегося за помощью предпринимателя. Очередным шагом М.С. Кунявского в построении реального белорусского рынка была разработка вместе с Георгием Бадеем, Геннадием Лычем, Львом Крюковым проекта Концепции экономического суверенитета Республики Беларусь, одобренной впоследствии Верховным Советом страны. Кроме того, он активно участвовал в создании важнейших программ перехода нашего государства к рыночной экономике. В 1997 г. ему присвоено звание «Лучший предприниматель» в номинации «Лидер общественного объединения».
Нельзя не отметить высокую гражданскую, общественную позицию М.С. Кунявского. Он являлся членом Национального совета по социальным и трудовым вопросам, Экономического совета при Министерстве экономики, Общественного совета при Министерстве предпринимательства и инвестиций, редколлегии «Белорусского экономического журнала», ряда ученых советов вузов и НИИ республики.
Все, кто знал Макса Самуиловича Кунявского, видели в нем не только высокоработоспособного и талантливого исследователя с огромным интеллектуальным потенциалом, но и обаятельного, интеллигентного, добросердечного, порядочного, искренне ценившего дружбу человека, человека с большой буквы.
21 июля 1998 года на 63 году жизни Макс Самуилович Кунявский скоропостижно скончался, оставив значимый след в истории отечественного предпринимательства. Светлая память о Максе Самуиловиче Кунявском останется в сердцах его учеников, коллег, друзей, единомышленников.
Имя профессора М. С. Кунявского, которое носит Бизнес союз предпринимателей и нанимателей, это своего рода обещание своему первому руководителю постоянно трудиться над воплощением в жизнь принципов рыночной экономики и стойко защищать интересы молодого белорусского бизнеса.