Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

БСПН подписал соглашение о сотрудничестве в сфере таможенных отношений

Таможенное соглашение на сайт

Соглашение заключено 16 мая на полях XXV съезда БСПН им. Кунявского. Подписи под документом поставили сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич и председатель Республиканского союза участников таможенных отношений (РСУТО) Вадим Мацкевич.

Стороны обязались координировать совместные усилия в реализации норм законодательства, совершенствовании таможенных отношений, содействии и развитии внешней торговли. Предполагается, что представители бизнес-союзов примут долгосрочное участие в программах друг друга, в том числе совместно будут организовывать тематические встречи, семинары и конференции, а также популяризовать вопросы таможенного дела через СМИ.

Вид деятельности РСУТО по ОКЭД – 84116 «Таможенная деятельность» включает управление и регулирование в области таможенной политики. Потенциальными кандидатами на вступление в ряды РСУТО являются лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, уполномоченные экономические операторы (в настоящий момент в реестрах находятся 526 таких юридических лица, в том числе в двух и более реестрах - 104 юридических лица), резиденты СЭЗ (до 300 субъектов), а также участники ВЭД.

Согласно ст. 18 Закона от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», в целях совершенствования таможенного регулирования таможенные органы устанавливают и поддерживают с участниками ВЭД отношения консультативного характера. Вместе с тем опыт таможенной интеграции в ЕАЭС показывает, что взаимодействие таможенных органов с организациями из реестров может успешно осуществляться посредством передачи некоммерческим объединениям отдельных функций, ранее присущих государственным органам, на принципах саморегулирования и создания новых видов профессиональной деятельности.

Сотрудничество БСПН и РСУТО организовано в интересах членов обоих союзов и направлено на консолидацию усилий по совершенствованию таможенных отношений.