Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Бизнес требует скорректировать постановление КГК № 3

Business control

Положения документа обсуждены 7 августа на заседании Консультативно-координационного совещания деловых сообществ (ККС). Встреча состоялась при БСПН им. Кунявского.

Документ вернул основные нормы указа от 23.10.2012 года № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств». Применение постановления № 3 ввергнет бизнес в создание дополнительных контрольных мероприятий во взаимоотношениях с контрагентами. Контрольные органы вернутся к ведению очередного списка и рассылке очередных «писем счастья», которые влекут за собой корректировку налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора). Тем самым, нормы постановления №3 будут препятствовать нормальному осуществлению хозяйственной деятельности добросовестным субъектам хозяйствования и создадут презумпцию виновности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, совершивших сделки с участием контрагентов, признаваемых государственными контролирующими органами «субъектами предпринимательской деятельности», отмечается в проекте решения ККС.

Также обращается внимание на то, что, вводя новые обстоятельства, КГК не только расширяет нормы Налогового кодекса, но и вводит формальные признаки, подменяющие доказательства предполагаемых нарушений. Представители делового сообщества убеждены, что все формальные признаки должны быть подвергнуты анализу и приниматься только при установлении виновных действий.

ККС считает недостаточно продуманными нормы постановления № 3 с точки зрения возможных последствий, в части направления информации (пункт 8) контрагентам субъектов, в отношении которых составлено заключение по единственному критерию – период совершения хозяйственных операций. «Полагаем, что основанием для корректировки налоговой базы и суммы подлежащего уплате налога должны служить установленные виновные действия самого плательщика по операциям в соответствии с обстоятельствами, установленными Налоговым кодексом», -- говорится в проекте решения ККС.

Деловое сообщество просит Комитет государственного контроля и Совет министров внести изменения и дополнения в инструкцию, чтобы исключить необоснованные требования к субъектам хозяйствования. Генеральной прокуратуре и Минюсту предложено провести экспертизу постановления № 3 и потребовать привести новую Инструкцию КГК в соответствие с нормами Налогового кодекса и Конституции Республики Беларусь. Кроме того, принято решение инициировать обсуждение ситуации на ближайшем заседании Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности при КГК.

«Обжегшись на молоке, на воду дуешь. В инструкции бизнес увидел формулировки, аналогичные тем, что были в отмененном указе № 488. Каждый вспомнил правоприменительную практику прежних лет», -- отметила в ходе заседания ККС директор и сопредседатель БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич.

По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктора Маргелова, раз уж президент отменил указ № 488, то надо быть честными до конца. А так получается, что деловое сообщество впустую тратит энергию. «Считаем это приличным вредительством. У нас есть чем заняться в стране», -- возмутился спикер.

«Те, кто писали инструкцию, недостаточно четко продумали редакцию», -- убежден заслуженный юрист Республики Беларусь Валерий Фадеев. Нечеткость формулировок уже на старте применения постановления № 3 породила различные толкования и мнения со стороны и бизнеса, и чиновников.

Участники встречи также обратили внимание на тот факт, что разработка инструкции не сопровождалась оценкой регулирующего воздействия и не обсуждалась с представителями бизнес-союзов, как того требует законодательство.

В ближайшее время принятый за основу проект решения ККС будет доработан и направлен в правительство.

Проект постановления ККС

О ККС