Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Медцентрам разрешили принимать на работу медиков любой категории

med

Деловое сообщество добилось отмены дискриминирующей нормы, согласно которой медицинские организации частной формы собственности могли трудоустраивать у себя только медицинских работников первой или высшей квалификационной категорий, тогда как у государственных медицинских учреждений такого ограничения не было.

Требования к квалификации упразднены указом от 2 сентября № 326 «О совершенствовании лицензирования». Кроме того, данный нормативный правой акт снизил требования к стажу медработников. Лицензионные условия изменены с целью развития экспорта медицинских услуг и повышения их доступности, пояснили в пресс-службе президента.

«Подписание указа — это долгожданное событие для Ассоциации стоматологических организаций, других членов БСПН и всей медицинской общественности. Радует то, что предусмотрено дальнейшее совершенствование лицензирования, которое предлагается реализовать в рамках закона», — прокомментировал событие глава Ассоциации стоматологических организаций БСПН Василий Шутов.

По словам спикера, отраслевая ассоциация активно участвовала в подготовке проекта указа, внеся регулятору около ста предложений. Однако ввиду того, что корректировка лицензионных требований затянулась, некоторые молодые и перспективные медики успели покинуть страну.

«Хотелось бы, чтобы причины избыточного регулирования были осмыслены и более не становились тормозом при подготовке актов законодательства», — отметил глава ассоциации.

По мнению сопредседателя и директора БСПН Жанны Тарасевич, принятие указа № 326 подтверждает то, что организованное деловое сообщество пусть не сразу, но все-таки может менять регуляторную политику государства. БСПН в течение нескольких лет на разных площадках, в кабинетах разного уровня поднимал проблему неравных и избыточных требований лицензирования медицинской деятельности. В том числе вопрос был озвучен Жанной Тарасевич на встрече с президентом. «Спасибо всем, кто был в теме и продвигал предложения бизнеса», — резюмировала глава бизнес-союза.