Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Кластерным инициативам — новый портал

Кластеры

В ближайшие несколько месяцев БСПН им. Кунявского соберет и проанализирует информацию об отраслях, регионах и предприятиях Беларуси, обладающих наибольшим потенциалом для формирования кластеров.

Собранные данные сведут в аналитический обзор, а потенциальные кластеры нанесут на карту, которая будет опубликована в печатных материалах, на сайтах Минэкономики и региональных исполкомов, а также на специальном тематическом портале. Последний будет разработан в рамках данного этапа проекта и соберет в себе информацию о правовых основах создания кластеров, стандартах управления ими, передовом мировом опыте, инициативах властей и бизнеса.

Результаты полевых исследований будут презентованы на специализированной конференции «Развитие кластеров в регионах Беларуси: потенциал, вызов и перспективы». Там же с участием экспертов, представителей властей и бизнеса обсудят потенциал регионов, отраслей и отдельных компания в части развития кластеров.

Запланированы мероприятия по обмену опытом. Одно из таких мероприятий состоялось в июне т.г. в Польше: группа из 17 человек – представителей белорусского бизнеса и заинтересованных учреждений – изучала опыт развития кластеров в соседней стране.

Нынешний этап является продолжением проекта, реализованного БСПН им. Кунявского в 2018 году. Финансовую и методологическую поддержку, как и прежде, оказывает Подляский фонд регионального развития (Польша).

«В ходе предыдущего этапа проекта мы сделали фокус на местных органах власти, рассказывая, что такое кластерные инициативы, для чего они нужны. Сейчас будем больше работать непосредственно с бизнесом», -- пояснила директор и сопредседатель БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич.

По ее словам, уже сейчас очевидно, что в стране немало проектов с хорошим потенциалом. В частности, просматриваются условия для развития транспортно-логистических, фармацевтических, агропромышленных и деревообрабатывающих кластеров. Источником новых инициатив обещает стать проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемый Европейским союзом и реализуемый ПРООН в партнерстве с Минэкономики. Из примерно 2 тысяч бизнес-идей, собранных в 12 районах Беларуси, порядка 200 так или иначе связаны с формированием и развитием кластеров.

На финальном этапе сбора кластерных инициатив БСПН им. Кунявского планирует провести конкурс, по итогам которого 2-3 наиболее перспективных проекта смогут получить финансирование в размере до 10 тыс. евро каждый.

 

Проект cофинансирован Министерством иностранных дел Республики Польша в рамках программы польского сотрудничества в целях развития.