Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Деловое сообщество настаивает на прекращении регулирования цен на медицинские услуги

Med

Минздрав обратится в МАРТ с предложением провести совместное заседание общественно-консультативного совета, на котором будет рассмотрено ценообразование на платные медицинские услуги. Такое обращение было инициировано БСПН им. Кунявского и поддержано на ОКС отраслевого министерства, сообщила директор и сопредседатель БСПН Жанна Тарасевич 25 октября на заседании Ассоциации стоматологических организаций.

В сентябре достигнута договоренность с руководством Минздрава о том, что будет упразднен контроль за ценообразованием на услуги ортодонтии. Однако по ряду других медицинских услуг несвободное ценообразование сохраняется, что существенно усложняет работу частных медицинских организаций. Проблема уже не первый год поднимается представителями деловой общественности, однако до сих пор ее не удалось окончательно решить.

По словам Жанны Тарасевич, представители Минздрава объясняют невозможность либерализации цен на некоторые медицинские услуги позицией МАРТ, где опасаются ускорения инфляции и ослабления социальной защищенности отдельных слоев населения. Со своей стороны, чиновники МАРТ делают отсылку на коллег из Минздрава, что это те противятся свободным ценам. В БСПН надеются, что совместное заседание двух министерств и представителей бизнеса позволит наконец разобраться в ситуации и снять ненужные барьеры в работе частных медицинских организаций, тем более что государственные медицинские учреждения продолжают оказывать бесплатную медицинскую помощь всем нуждающимся и свободные цены в частных клиниках принципиально не повлияют на социальную защищенность населения.

Глава БСПН также призвала представителей бизнеса принять участие в подготовке закона «О лицензировании». Ожидается, что работа над документом (сперва над его концепцией) начнется в следующем году. «Мы сегодня должны думать о том, что надо закладывать в данный закон для отдельных видов деятельности», -- заявили Жанна Тарасевич.

Напомним, в этом году деловое сообщество добилось отмены дискриминационных лицензионных требований (в марте 2016 года появилась норма, согласно которой частные медицинские организации могли принимать на работу только медиков первой и высшей категорий, тогда как у государственных организаций такого ограничения не было). С принятием закона о лицензировании бизнес (не только в медицинской сфере) может как упрочить, так и потерять достигнутые позиции, предупредили в бизнес-союзе.

Как отметила первый заместитель директора БСПН по правовым и социально-трудовым вопросам Нина Наумович, несмотря на то, что деловые объединения не обладают правом законотворческой инициативы, механизм взаимодействия бизнес-союзов и законодательных органов отлажен и при качественной экспертной работе может рассчитывать на положительные результаты.

Глава Ассоциации стоматологических организаций Василий Шутов призвал представителей медицинских организаций объединить на базе БСПН усилия и компетенции, чтобы создать максимально благоприятное отраслевое законодательство.

Презентация Жанны Тарасевич в облаке

Презентация Нины Наумович в облаке