Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Причина №1 несчастных случаев на производстве – беспечность работников

На сайт

Профилактика несчастных случаев зависит не столько от качества нормативной базы, сколько от ответственного подхода к этим вопросам со стороны работодателя и работника. Об этом 20 ноября говорили участники организованного БСПН круглого стола-семинара «Актуальные вопросы охраны труда на предприятии: опыт Беларуси и Германии».

По данным директора департамента государственной инспекции труда Минтруда Виктора Сидоровича, в 2018 году отмечен как общий рост производственного травматизма, так и рост числа случаев со смертельным исходом (погибли 144 человека против 115 годом ранее). Коэффициент частоты производственного травматизма, приведшего к смерти, увеличился с 2,9 до 3,6 на 100 тыс. застрахованных работников. Выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2018 году 113,4 млн. руб. При этом невозможно оценить цену загубленных и искалеченных судеб людей.

По мнению представителя Минтруда, доводы о том, что инспекторы по охране труда усложняют жизнь бизнесу, несостоятельны, поскольку в стране действуют только 137 таких специалистов на сотни тысяч предприятий. К тому же при выявлении нарушения контролеры, как правило, поначалу выдают только предупреждения, и лишь если работодатель не устранил нарушения – штрафуют.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что сейчас обеспечение здоровых и безопасных условий труда на белорусских предприятиях зависит не столько от нормативных актов (они уже разработаны), сколько от ответственности людей на местах – как работодателей, так и работников. Пока, к сожалению, зачастую приходится констатировать формальный подход к охране труда. Причем безответственность проявляют не только работодатели, но и еще чаще – сами работники. По данным статистики, исключительно по вине потерпевшего в Беларуси происходит 32,3% несчастных случаев со смертельным исходом и 29,2% случаев с тяжелыми увечьями. Исключительно наниматели виноваты в 24,2% и 24,6% происшествий соответственно.

Материалы круглого стола в облаке