Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Протокол №5 от 03.12.2004

КОНСУЛЬТАТИВНО-КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ДЕЛОВЫХ СООБЩЕСТВ (ККС)

  Протокол №5 

3 декабря 2004 года

 

  

 

В заседании участвуют:

 Бадей Г.П.                        председатель Белорусского союза предпринимателей и  нанимателей имени профессора М.С Кунявского;

Витковский М.С.               заместитель председателя Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь;

Зиновский В.И.                 председатель Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь;

Лихачевский А.Я.              директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь;

Маргелов В.Е.                   уполномоченный представитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей;

Михно В.Г.                       заместитель Министра статистики и анализа Республики Беларусь;

Потупа А.С.                      председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП)

Севрукевич В.П.               заместитель генерального директора РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация»;

Стрельцов Н.А.                 председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация»;

Фицмер Ф.В                     уполномоченный представитель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей;

Чеховская Т.В.                 заместитель генерального директора Белорусского союза предпринимателей;

Шерснева С.П.                 исполнительный директор Фонда экономических исследований и правовых инициатив

Председатель

- Зиновский В.И.

 Секретарь

      - Шерснева С.П.

 ПОВЕСТКА ДНЯ:

 1. О предоставлении ведущим бизнес - ассоциациям проектов нормативных правовых документов, касающихся положения о развития предпринимательства. ( Проект Белорусского союза предпринимателей).

 2.О действующей системе экономических и административных санкций, применяемых к субъектам хозяйствования и должностным лицам (Указ Президента Республики Беларусь от 22.01.2004г. №36, Указ Президента Республики Беларусь от 16.01.2002г. №40, Указ Президента Республики Беларусь от 04.01.2000г. №7). (Информация Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь).

 3.О проекте Соглашения о принципах взаимодействия членов ККС. (Информация БСПН Кунявского).

 4. О предложениях Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (Информация Минского столичного союза предпринимателей и работодателей)

 1.СЛУШАЛИ:

 Потупа А.С., который ознакомил присутствующих с аналитической запиской «О предоставлении ведущим бизнес-ассоциациям проектов нормативно-правовых документов, касающихся положения и развития предпринимательства» (прилагается) и подробно прокомментировал цели, достижение которых обеспечит получение проектов. Также он отметил, что сам факт рассылки будет способствовать реальному углублению  диалога государства и бизнеса, улучшению инвестиционного имиджа страны.

 Зиновского В.И., который отметил целесообразность озвученных предложений и выразил согласие с представленным проектом протокольной записи. При этом он предложил из перечня органов, проекты протокольной записи. При этом он предложил из перечня органов, проекты нормативно-правовых актов которых необходимо и возможно получать на стадии разработки, исключить Администрации Президента Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь, т.к., в соответствии с дополнениями, внесенными в его Регламент, Совет по развитию предпринимательства получает проекты постановлений СМ РБ, касающиеся вопросов организации и ведения предпринимательской деятельности.

  Бадея Г.П., который поддержал идею подготовки соответствующего обращения в адрес предложенных органов, поскольку считает, что легальное получение проектов нормативных актов позволит упреждать введение норм, негативно влияющих на развитие предпринимательства. Вместе с тем, он выразил сомнение в реальность реализации данной инициативы.

РЕШИЛИ: 

 Поддержать предложение БСП о предоставлении ведущим бизнес-ассоциациям проектов нормативных актов, касающихся положения и развития предпринимательства. 

Направить материалы с предложением в Национальное собрание Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Министерство торговли Республики Беларусь, Национальный банк РБ от имени членов ККС. 

Поддержать внесение вопроса в повестку дня заседания Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого  предпринимательства и его положительное решение с включением соответствующего пункта в протокол заседания.

2.СЛУШАЛИ:

 Витковского М.С., который ознакомил присутствующих с результатами анализа норм, устанавливающих экономическую ответственность субъектов хозяйствования и административную ответственность физических лиц. Он обратился к присутствующим с просьбой поддержать инициативу Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь и выработать совместные предложения, направленные на оптимизацию действующей системы санкций.

 Зиновского В.И., который привел конкретный пример несоответствия мер ответственности уровню нанесенного ущерба (ЗАО «Андиполь»);

 Маргелова В.Е.,который отметил актуальность названной проблемы и выразил готовность к работе по определению путей ее разрешения;

 Бадея Г.П., который проинформировал присутствующих о том, что  БСПН Кунявского уже ведет работу в названном направлении – выработанные им и согласованные с обисполкомами и Министерством иностранных дел предложения по уменьшению размеров штрафов по ряду таможенных правонарушений уже представлены в Государственный таможенный комитет. Также он указал на значительный объем работы, предложил распределить ее по направлениям между членами ККС и выработать консолидированные предложения, которые в дальнейшем необходимо обсудить на уровне Правительства страны.

 Потупа А.С., который отметил, что действующая система административных и экономических санкций является одной из причин сокращения потока инвестиций и предложил инициировать создание рабочей группы по ее оптимизации. По мнению выступающего в ее состав целесообразно включить представителей Государственного таможенного комитета, Министерства по налогам и сборам, Министерства финансов, Комитета государственного контроля.

 Севрукевича В.П., который обратил внимание присутствующих на имеющие место факты конфискации имущества юридических лиц и граждан, не являющихся субъектами правонарушения.

 РЕШИЛИ:

 Поддержать инициативу Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. 

 Членам ККС в срок до 10 января 2005 года представить в Совет по развитию предпринимательства в Республике Беларусь предложения, направленные на оптимизацию действующей системы административных санкций. 

Зиновскому В.И. в срок до 15 января 2005 года обобщить предложения членов ККС и инициировать создание рабочей группы по их рассмотрению на уровне Правительства страны.

3.СЛУШАЛИ:

 Бадея Г.П., который ознакомил присутствующих с вариантом проекта Соглашения о принципах взаимодействия членов ККС, который был доработан с учетом замечаний и предложений БСП. Им также были озвучены замечания и предложения , представленные Департаментом по развитию предпринимательства Министерства экономики Республики Беларусь. Он оценил их как достойные и не вызывающие возражений с его стороны

 Зиновского В.И., который отметил целесообразность включения предложений Департамента в проект Соглашения. Также он предложил присутствующим поручить ему доработку проекта и организацию его подписания.

 Стрельцова Н.А., который положительно оценил инициативу создания ККС и отметил, что подобная структура создана и успешно функционирует в России. Он выразил готовность стать членом ККС.

 Потупа А.С., который отметил, что Соглашение- это документ, который формально определяет условия деятельности ККС, и если в нем окажется норма, препятствующая нормальной работе совещания, то члены ККС могут внести необходимые коррективы.

 РЕШИЛИ:

 Поручить Зиновскому В.И.:

  1.  Доработать проект Соглашения о принципах взаимодействия членов ККС с учетом замечаний и предложений Департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь;

    •  Организовать подписание названного Соглашения в срок до 8 декабря 2004 года.                                                                                                 4.СЛУШАЛИ:

       Маргелова В.Е., который ознакомил присутствующих с основными правовыми и организационными принципами проекта Закона Республики Беларусь «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», подготовлено Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей. Он обратился к присутствующим с просьбой проанализировать представленный законопроект и направить в МСППР свои замечания и предложения. Также он предложил присутствующим вести совместную работу по формированию общественного мнения о необходимости его принятия.

       Зиновского В.И., который выразил мнение, что принятие такого закона усилит согласие общества с властью. Он предложил членам ККС более детально изучить представленный проект и вернуться к его рассмотрению на одном из ближайших заседаний.

       Бадея Г.П., который одобрил предложенную идею и указал на необходимость выработки тактики продвижения представленного законопроекта.

       Лихачевского А.Я., который предложил в качестве основы механизма продвижения представленного законопроекта использовать схему, аналогичную продвижению идеи необходимости борьбы с административными барьерами.

       Маргелова В.Е., который ознакомил присутствующих с теми проблемами, которые вызывает необходимость соблюдения установленного документооборота.

       Лихачевсого А.Я., который на примере открытия субъектом хозяйствования расчетных счетов в пределах одного банка подтвердил чрезмерность перечня необходимых для этого документов.

       Фицмера Ф.В., который представил присутствующим предложения МССПР по уменьшению документооборота, а также расчет экономического эффекта от их реализации.

       Бадея Г.П., предложившего присутствующим детально проработать представленные материалы и вернуться к их рассмотрению на одном из ближайших заседаний ККС.

       Потупа А.С., с предложением инициирования расширения практики применения и хранения документов в электронном виде.

       РЕШИЛИ:  

 Отметить целесообразность принятия Закона Республики Беларусь «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» 

 Членам ККС вести работу, направленную на формирование общественного мнения  о необходимости принятия названного законопроекта. 

Членам ККС проанализировать представленный законопроект и обсудить результаты на очередном заседании ККС. 

 Члену ККС Карягину В.Н. подготовить для дальнейшего обсуждения и продвижения аналитическую записку, основывающую необходимость сокращения документооборота. 

Возложить на Лихачевского А.Я. исполнение обязанностей председателя ККС на срок до проведения очередного заседания.  

Результаты голосования: по всем вопросам повестки дня «за»- единогласно