Международный семинар «Гармонизация инвестиционного законодательства с нормами европейского права
30 ноября состоялся международный семинар «Гармонизация инвестиционного законодательства с нормами европейского права». Организаторами семинара выступили
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕМИНАР
«ГАРМОНИЗАЦИЯ
НАЦИОНАЛЬНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА С НОРМАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРАВА»
Выступления по всем темам затрагивали вопросы влияния международных тенденций на национальное законодательство в области распределения иностранных инвестиций, поднималась проблема привлекательности Республики Беларусь для зарубежных инвесторов. Наиболее подробно рассматривалась возможность создания открытого и стабильного режима для частных иностранных инвесторов, основанного на международных стандартах. Обращалось внимание на проблемные моменты. В частности, Доктор Мартин Хеккер – посол Федеративной Республики Германия в РБ указал на «отпугивающие элементы» для иностранных инвесторов, среди них:
- Инструмент «золотой акции»
- Таможенные штрафы
- Бюрократия
К позитивным моментам, на его взгляд, можно было бы отнести:
- Большой человеческий потенциал
- Географическое положение
- Прекрасные дороги
Более оптимистично проблему инвестирования в РБ рассмотрел в своём докладе заместитель начальника Главного Управления инвестиций, начальник управления международного инвестиционного сотрудничества Зиновьев О.В. Выделяя причины необходимости инвестирования в РБ Зиновьев О.В. назвал:
- Политическую и экономическую стабильность
- Ёмкий внутренний рынок
- Сравнительно недорогие трудовые ресурсы
- Создание Парка высоких технологий с предоставлением значительных преференций
- Благоприятный инвестиционный климат
Были названы следующие функции Правительства в рамках вопросов инвестирования:
- Создание макроэкономических условий
- Совершенствование инвестиционного законодательства
- Создание Национального инвестиционного агенства
- Создание Национального инвестиционного сайта
- Работа Консультационного Совета по иностранным инвестициям при Совете Министров РБ (КСИИ)
Полную информацию о состоянии инвестиционного рынка страны можно будет получить на сайте www.invest.belarus.by
Глава Представительства немецкой экономики, член рабочей группы по совершенствованию инвестиционного законодательства при Консультативном Совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Августинский В.Л. проинформировал о том, что доля иностранных инвестиций на сегодняшний день не превышает 3%, все остальные являются внутренними, «домашними» инвестициями.
Немецкий адвокат Доктор Хубертус Хоффман в своём выступлении подчеркнул, что важна способность страны презентовать себя для привлечения инвестиций, например, государство может предоставлять определённые преференции инвестору в виде хорошей инфраструктуры. Доктор Хоффман заострил внимание на том, что языковые барьеры должны быть уничтожены.
Главный специалист -юрисконсульт Торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь Байкова Т.К. описала правовые основы инвестирования в РФ, назвав основные нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы инвестирования. Конституция РФ, Гражданский кодекс, федеральные законы 1996 года «Об инвестировании деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений» и «Об иностранных инвестициях», международные договора, двусторонние соглашения. Байкова Т.К. подчеркнула, что в РФ нет инвестиционного кодекса в отличие то Беларуси. Необходимо отметить, что согласно российскому законодательству иностранному инвестору в отношении его инвестиционной деятельности предоставляется национальный режим.
Боровцов В.А. – представитель юридической фирмы «Боровцов и Салей» в своём выступлении обратил внимание на то, что для получения инвестиций необходима политическая воля, то есть желание получить инвестиции как внутренние, так и внешние. На сегодняшний день чётко обозначенной политической воли, на его взгляд, нет. Боровцов В.А. описал процесс создания инвестиционного кодекса, его практическое применение, в частности, проблемные моменты.
Немецкий адвокат Доктор Гёц Райхерт, магистр права высказывал мысль о том, что решение инвестора о вступлении на рынок зависит от наличия хорошей инфраструктуры, размеров рынка, наличия дешёвой рабочей силы и правовой стабильности. Адвокат выделил 5 фаз взаимодействия инвесторов с государством.
1 фаза – доступ иностранного предприятия на рынок (есть варианты применения запретительных либо разрешительных процедур).
2 фаза – обращение с иностранным инвестором (вариант широкого контроля со стороны государства как результата отсутствия высокой степени правовой безопасности либо контроля государства только на предмет злоупотреблений).
3 фаза – потенциальные инвесторы рассматривают инструмент предотвращения конфликтов (суды страны пребывания).
4 фаза – защита инвесторов от прямых или косвенных экспроприаций.
5 фаза – окончание инвестирования (возникает вопрос, подлежит ли инвестор широкому государственному контролю или он свободен в своём решении о вывозе имущества обратно в страну).
В семинаре также приняли участие:
Заместитель начальника управления международных налоговых отношений Министерства по налогам и сборам Республики – Тарасевич В.Ф.,
Начальник отдела организации таможенного оформления и таможенных режимов Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета – Нистюк А.И,
Экономист Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента- Гламбоцкая А.,
Судья Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь – Николаева Е.А.
В целом их доклады были посвящены международным правовым разработкам в области защиты и поддержки зарубежных инвестиций. Прозрачность в системе управления, высококвалифицированная рабочая сила, правовая стабильность – это те факторы, которые способствуют привлечению столь необходимых для экономического развития страны иностранных инвестиций.
От БСПН им. Кунявского в семинаре принимали участие:
Профессор, Доктор Свен-Олаф Невиак – советник Правления,
ведущий второго отделения семинара
Костылева Надежда Михайловна -
юрисконсульт