Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Работа БСПН

Для Исполнительной дирекции БСПН им.Кунявского декабрь прошлого года был насыщен работой по разрешению проблем предпринимательства срвместно с госорганами и другими деловыми сообществами

1. 8 декабря 2005 года состоялось очередное заседание группы по совершенствованию инвестиционного законодательства при консультативном совете по иностранным инвестициям при Совете Министров Республики Беларусь. В заседании приняла участие исполнительный директор БСПН им.Куняского – Тарасевич Ж.К. Согласно повестке дня рассмотрено 6 вопросов, три из которых было подготовлено БСПН им.Кунявского:

  • Рассмотрение вопросов, связанных с развитием системы микрокредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе по созданию кредитных союзов и кредитных кооперативов.
  • Подготовка предложений по минимизации административных и иных ограничений, препятствующих эффективному развитию и функционированию субъектов предпринимательской деятельности;
  • Рассмотрение вопросов, связанных с выдачей банками кредитов малому бизнесу в сумме 50 000 долларов США по договорам поручительства, не обеспеченным  залогам.

Напомним, что названные вопросы были включены по инициативе БСПН им.Кунявского в рекомендации секции «Малый и средний бизнес как сфера для инвестиций» в рамках 3-ей Международной конференции по инвестициям «Белорусский инвестиционный форум».

 По результатам рассмотрения принято решение на основе представленных материалов Минэкономики совместно с БСПН, МФК и ПРООН подготовит аналитические материалы с конкретными предложениями и направит в СМ Республики Беларусь.
    2. 22 декабря 2005 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по поддержке и развитии малого предпринимательства. В заседании приняла участие Исполнительный директор БСПН им.Кунявского – Тарасевич Ж.К.

Согласно повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

1.      О проблемах развития инновационной деятельности субъектов предпринимательства г.Минска (Исполнители: Мингорисполком (управление предпринимательства), ГНКТ и БСПН им.Кунявского);

2.      О проекте Закона Республики Беларусь «О ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» (Исполнители: Совет по развитию предпринимательства и Минюст);

3.      О плане работы межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства на 2006 год. (Исполнители: Департамент по предпринимательству Минэкономики Республики Беларусь, члены комиссии).

    Предложения БСПН им.Кунявского по данным вопросам поддержаны и будут отражены в протоколе заседания комиссии (с конкретными поручениями госорганам и объединениям предпринимателей). Решения комиссии будут доведены до сведения заинтересованных позже (после подписания протокола заседания).

    3. 16 декабря 2005 года исполнительный директор БСПН им.Кунявского приняла участие в заседании Совета по развитию предпринимательства в Республике Беларусь. На заседании была изложена позиция БСПН по вопросу совершенствования порядка ликвидации юридических лиц и прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей. Поддержаны концепция изменений в законодательство и предложения Совета по оперативному решению данной проблемы, а именно подготовки изменений в соответствующий Декрет Президента Республики Беларусь. Данный вопрос вынесен на рассмотрение Межведомственной комиссии по поддержке и развитию малого предпринимательства.