Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Уважаемые посетители нашего сайта, предлагаем Вам ознакомиться с новостями законодательства.

 

 

УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 534 «О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)». (Регистрационный номер 1/7870). Дата вступления в силу – 1 января 2007 года (за исключением п.п. 4, 6 – с даты официального опубликования). Не опубликован (по состоянию на 04 сентября 2006 года).

    Указом утверждены положения о страховании экспортных рисков с поддержкой государства, о порядке выдачи и использования бюджетных ссуд для выплаты страховых возмещений по договорам страхования экспортных рисков с поддержкой государства, а также о порядке компенсации потерь банкам, предоставляющим на льготных условиях кредиты для производства экспортной продукции (выполнения работ, оказания услуг). Установлено, что исключительное право страхования экспортных рисков с поддержкой государства принадлежит Республике Беларусь. Данное право от имени Республики Беларусь будет реализовываться Белорусским республиканским унитарным предприятием экспортно-импортного страхования «Белэксимгарант».

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 533 «О размерах, порядке и направлениях использования в 2006 году средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по отдельным видам обязательного и добровольного страхования». (Регистрационный номер 1/7869).

         Указом утверждено положение о порядке и направлениях использования в 2006 году средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по отдельным видам обязательного и добровольного страхования. Установлены размеры отчислений в фонд предупредительных (превентивных) мероприятий на 2006 год по таким видам страхования, как: обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами; обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам; обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; добровольное страхование медицинских расходов; обязательное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих или временно проживающих в Республике Беларусь; обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования». (Регистрационный номер 1/7867).

       Указом установлены страховые тарифы по отдельным видам обязательного страхования (обязательное страхование ответственности за неисполнение обязательств по договорам создания объектов долевого строительства; обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам; обязательное страхование ответственности коммерческих организаций, осуществляющих риэлтерскую деятельность, за причинение вреда в связи с ее осуществлением), лимиты ответственности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия. Утверждены размеры страховых взносов по различным видам обязательного страхования. Установлен порядок определения страховых взносов при заключении договоров страхования.

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 532 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». (Регистрационный номер 1/7868). Вступает в силу с момента официального опубликования.


   Указом утвержден перечень страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год. В указе отсутствует поручение Совету Министров Республики Беларусь обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с положениями указа.
    Ранее страховые тарифы по обязательному страхованию несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний были утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2005 года № 1355 «О размерах отчислений в специальный страховой резерв и фонд предупредительных (превентивных) мероприятий по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и страховых тарифов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год». Постановление было принято в соответствии с ч. 1 п.п. 4.10 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 30 июля 2003 года № 18 «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», действие которого отменяется Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530.

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530 «О страховой деятельности». (Регистрационный номер 1/7866). Дата вступления в силу – 6 сентября 2006 года.

    Указом утверждено положение о страховой деятельности в Республике Беларусь. Положением урегулирован порядок государственной регистрации, реорганизации, ликвидации страховщиков и страховых брокеров, особенности деятельности страховщиков, страховых брокеров и страховых агентов, особенности обеспечения финансовой устойчивости страховщиков, особенности видов обязательного страхования. Отменен ряд декретов и указов Президента Республики Беларусь, регулирующих порядок осуществления страховой деятельности на территории Республики Беларусь.

Указ Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 529 «О государственных закупках». (Регистрационный номер 1/7877).

    Указом раскрывается понятие государственной закупки. Утверждены положение о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, составы Республиканских и Межведомственной комиссий по проведению конкурсов по государственным закупкам, перечни товаров, по которым осуществляется государственная закупка.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 года № 518 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 года № 359 «Об утверждении Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь». (Регистрационный номер 1/7845). Дата вступления в силу – 1 октября 2006 года.      


    Указом определено, что юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, которые получили за счет бюджетных средств предварительную оплату и не исполнили или ненадлежаще исполнили обязательство по поставке товара (продукции), выполнению работ, оказанию услуг в сроки, предусмотренные договорами, обязаны уплатить покупателю (заказчику) за каждый просроченный день пеню, процентная ставка которой равна 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день исполнения обязательства. Установлен порядок расчета пени, подлежащей уплате.
    Юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату, обязаны привести договоры, заключенные и не исполненные ими до вступления в силу Указа, в соответствие с внесенным изменением.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 года № 515 «Об утверждении перечня счетов, открытие (закрытие) которых осуществляется без справок органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты». (Регистрационный номер 1/7842). Дата вступления в силу – 26 августа 2006 года.
   

В целях обеспечения комплексной реализации Положения об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты указом утвержден перечень счетов, открытие (закрытие) которых осуществляется без справок органов Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Указ Президента Республики Беларусь от 24 августа 2006 года № 513 «О патентных пошлинах». (Регистрационный номер 1/7840). Дата вступления в силу – 1 августа 2006 года (за исключением п.п. 3 и 4, вступивших в силу со дня подписания). Применяется к отношениям, возникшим после 1 августа 2006 года.

         Указом утверждены ставки патентных пошлин, взимаемых за совершение юридически значимых действий, связанных с патентами на изобретение, промышленный образец, полезную модель, сорта растения, регистрацией топологии интегральной микросхемы, товарного знака и знака обслуживания, наименования места происхождения товара и предоставлением права пользования наименованием места происхождения товара, совершение иных юридически значимых действий в отношении объектов промышленной собственности, а также связанных с деятельностью патентных поверенных Республики Беларусь.
         Плательщиками патентных пошлин являются юридические и физические лица, которые в установленном порядке обратились в Национальный центр интеллектуальной собственности за совершением вышеназванных юридически значимых действий. Указом определены основания, при наличии которых патентные пошлины не взимаются или взимаются в уменьшенном размере.

Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 года № 498 «О некоторых вопросах аренды государственного имущества». (Регистрационный номер 1/7813). Дата вступления в силу – 14 августа 2006 года.

     Указом утверждены положения о порядке сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в республиканской собственности, о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в республиканской собственности. Указом определен круг субъектов, обязанных перечислять в республиканский бюджет 50 процентов средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в государственной собственности и оставшихся после уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, если иное не предусмотрено в законодательных актах. Также указаны субъекты, которые освобождены от перечисления в республиканский бюджет части средств, полученных от сдачи в аренду имущества, находящегося в республиканской собственности.
            Указом признан утратившим силу Указ Президента Республики Беларусь от 25 марта 2003 года № 117 «О сдаче в аренду государственного имущества, находящегося в безвозмездном пользовании открытых акционерных обществ».

 

 

Указ Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 года № 496 «Об отдельных вопросах предоставления гарантий Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов». (Регистрационный номер 1/7811). Дата вступления в силу – 14 августа 2006 года.

     Указом определено, что решения о предоставлении гарантий данного вида принимаются без предоставления юридическими лицами Республики Беларусь дополнительного обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита. По кредитам, предоставляемым для развития жилищного строительства на селе и реализации инвестиционных проектов, прошедших государственную комплексную экспертизу; на иные цели, областные и Минский городской советы депутатов утверждают предельный размер гарантий, не превышающий 20 % расходной части районных, областных и городских бюджетов.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2006 года № 1049 "Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на ввоз, вывоз или транзит условно патогенных и патогенных генно-инженерных организмов". (Регистрационный номер 5/22764). Дата вступления в силу – 23 августа 2006 года.

         Положением определен порядок выдачи государственным юридическим лицам, осуществляющим генно-инженерную деятельность второго (работа с условно патогенными генно-инженерными организмами), третьего (работа с патогенными генно-инженерными организмами, способными вызывать опасные инфекционные заболевания и распространять инфекцию, для которых имеются эффективные меры профилактики и лечения) и четвертого уровней риска (работа с патогенными генно-инженерными организмами, которые являются возбудителями особо опасных инфекционных заболеваний, обладающих способностью быстро распространяться, и для которых неизвестны эффективные меры профилактики и лечения), разрешений на ввоз в Республику Беларусь, вывоз из Республики Беларусь или транзит через территорию Республики Беларусь условно патогенных и патогенных генно-инженерных организмов, классифицируемых кодом 3002 90 900 0 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 4 августа 2006 года № 1012 «Об утверждении состава затрат по производству и реализации продукции, учитываемых при налогообложении прибыли и относящихся к особенностям состава затрат в издательской деятельности». (Регистрационный номер 5/22706). Дата вступления в силу – 17 августа 2006 года.

    Постановлением утвержден состав затрат по производству и реализации продукции, учитываемых при налогообложении прибыли и относящихся к особенностям состава затрат в издательской деятельности. В этот состав включены: стоимость сигнальных (контрольных) экземпляров, направляемых издательству перед выпуском издания в свет, а также затраты на изготовление и рассылку обязательных бесплатных экземпляров, рассылаемых по перечню, утверждаемому Советом Министров Республики Беларусь.

    Действие постановления распространяется на отношения, возникшие с 1 июня 2006 года.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 августа 2006 года № 988 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2005 года № 1259 «Об утверждении квот на импорт алкогольной продукции, а также размеров платы за них на 2006 год». (Регистрационный номер 5/22681). Дата вступления в силу – 1 августа 2006 года.

         Постановлением внесены изменения в квоты на импорт отдельных видов алкогольной продукции и размеры платы за них на 2006 год.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 1 августа 2006 года № 131 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 2 декабря 2002 года № 256 «Об утверждении перечня предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь». (Регистрационный номер 8/148280).

         Постановлением действие граф 5, 6 «Предельная минимальная цена» для позиций под условными номерами 1050-1070 (раздел II «Продукция пищевой промышленности» Перечня предельных минимальных цен на отдельные виды экспортируемых товаров, производимых в Республике Беларусь) приостанавливается на период с 1 августа по 1 ноября 2006 года.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 1 августа 2006 года № 83 «О внесении изменения в Инструкцию об особенностях исчисления уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет резидентами свободных экономических зон». (Регистрационный номер 8/14837).

       Постановлением изменен перечень налогов, сборов (пошлин), являющихся обязательными для уплаты организациями-резидентами свободных экономических зон. В частности, плата за организацию переработки отходов и платежи за другое вредное воздействие на окружающую среду заменены сбором на организацию заготовки и использования стеклянной тары и тары на основе бумаги и картона в качестве вторичного сырья.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 августа 2006 года № 45 «Об утверждении Положения о руководителе риэлтерской организации». (Регистрационный номер 8/14929).

        Положение о руководителе риэлтерской организации утверждено в целях повышения ответственности лиц, осуществляющих деятельность по оказанию риэлтерских услуг. Положением определены требования к лицам, назначаемым на должность руководителя (заместителя руководителя) риэлтерской организации, их организационные функции и ответственность.