Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

На XXIV съезде подведены итоги работы БСПН

общий план cъезда

Крепкая четверка за помощь бизнесу

Участники XXIVсъезда БСПН, состоявшегося 2 июня, подвели итоги за три года.

«Практически исчерпан запас постсоветской структуры экономики и «ручного» управления. Относительно свободный и длительный доступ к деньгам исказил стимулы в экономике. В государственном секторе финансовое насыщение тормозит инициативу и инновации, а непрерывный льготный финансовый поток скрывает управленческие ошибки», — свое выступление на съезде директор и сопредседатель правления БСПН Жанна Тарасевич начала с цитирования книги «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси» советника президента Кирилла Рудого.

Кризис заставил чиновников переосмыслить вызовы, а их немало у белорусской экономики. В книге описывается семь основных ловушек: «дефицит финансирования экономики», «конфликтующие соседи», «средний доход», «социальные расходы», «управление изменениями», «ресурсное проклятие» и «долгосрочная стагнация».

По словам Жанны Тарасевич, деловая общественность согласна с названными угрозами и уже не первый год призывает правительство принять меры для их устранения.

Рецепты выживания

Так, следствием ловушки финансирования стала высокая инфляция, которая за последние десять лет составила около 600 %, то есть вдвое больше, чем в Украине, России и Казахстане, и втрое больше, чем в Литве и Польше. Значительное инфляционное давление обусловило дорогие кредиты, усилило долларизацию, сузило инвестиционное планирование, увеличило банковские риски и подорвало конкурентоспособность белорусской экономики в целом.

Решать проблему бизнес-объединение предлагает через оздоровление финансов первичного звена — предприятий. Для этого правительству предложено ослабить налоговую нагрузку, принять меры по укреплению платежной дисциплины и защите кредиторов, снизить цены на энергоносители и аренду, уменьшить регуляторные издержки.

Невозможно было предположить, что мы угодим в ловушку конфликтующих соседей, что возникнет напряжение между родственными славянскими государствами — Россией и Украиной. Теперь же Беларусь вынуждена искать пути решения и этой проблемы. БСПН предлагает усилить роль внутреннего рынка и одновременно переориентировать работу на новые внешние.

Обход ловушки среднего дохода, когда рост зарплат вызывает удорожание трудовых ресурсов и снижение ценовой конкурентоспособности предприятий, видится в генерации нового бизнеса в сфере услуг, в том числе в регионах.

Социальные издержки государства увеличиваются, а возможности бюджета ограниченны, в результате Беларусь попала в еще одну ловушку — социальных расходов. Чтобы выбраться из нее, необходимо повышать социальную ответственность бизнеса, создавать внебюджетные источники финансирования, а также раскрепощать предпринимательскую инициативу в социально значимых секторах сферы услуг, что позволит удовлетворить спрос на них наименее защищенных слоев населения.

Очередную ловушку создали продолжающиеся попытки чиновников в ручном режиме управлять предприятиями. Требования делового сообщества о том, что необходимо прекратить доводить показатели хозяйствующим субъектам, были услышаны, но взамен некоторые ведомства стали диктовать бизнесу, что тому не следует делать. Например, нарушаются принципы свободного ценообразования, отметила глава БСПН.

Сырьевая зависимость Беларуси, особенно от энергоресурсов, определила ловушку «ресурсного проклятия». Ее обход, по мнению БСПН, связан с развитием человеческого капитала, в том числе путем расширенного бизнес-обучения.

Только решив вышеперечисленные проблемы, можно избежать финальной ловушки долгосрочной стагнации.

gрезидиум

Экзамен сдан

Чтобы преодолеть вызовы, власти и бизнесу следует наладить эффективную обратную связь. Ключевым звеном должны выступить объединения предпринимателей.

Накануне съезда БСПН провел анкетирование членских организаций, чтобы узнать их оценку работы объединения. Последовательность союза в вопросах защиты интересов предприятий и в содействии их развитию получила 4,08 балла по пятибалльной шкале. Так же оценено и взаимодействие с государственными органами по вопросам совершенствования делового климата. Наиболее высокую оценку (4,23 балла) получили старания союза по развитию предпринимательства, трансформации и структурной перестройке экономики.

Самыми важными, по мнению представителей бизнеса, были направленные на адрес правительства предложения БСПН по снижению регуляторных издержек (оценены в 4,31 балла), разрешению проблемы неплатежей (4,38 балла) и снижению налоговой нагрузки (4,54 балла).

С другой стороны, респонденты дали более низкую оценку результативности работы БСПН. Причина в недостаточной подготовке и обоснованности предложений (так считают 31 % опрошенных). По мнению 40 % предприятий, для лучшей результативности следует разнообразить пути и методы достижения поставленных целей.

Курс на саморегулирование

Обратная связь между властью и предпринимателями усилится, если бизнес-союзы возьмут на себя часть регуляторных функций, то есть выступят в роли саморегулируемых организаций (СРО). Нынешняя реформа госорганов подготовит для этого благоприятную почву, заявил на съезде директор департамента по предпринимательству Минэкономики Петр Арушаньянц.

Такая миссия требует от предпринимательских объединений повышения компетенций и расширения круга экспертов. Пока на заседаниях общественно-консультативных советов при госорганах присутствуют одни и те же лица, которые, разумеется, не могут быть экспертами абсолютно во всем вопросах, заметила советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова.

Обнадеживает создание при БСПН отраслевых ассоциаций — лифтовых, медицинских организаций, предприятий легкой промышленности. Подобные структуры накапливают компетенции и в будущем вполне могут взять на себя роль СРО. Выступившие на съезде директора ассоциаций сообщили об определенном успехе в диалоге с властью.