Контрольные знаки ударят по карману
БСПН прогнозирует резкий рост розничных цен на чай и кофе, а также ухудшение экономического положения поставщиков этих продуктов.
К таким последствиям может привести увеличение стоимости контрольных знаков согласно постановлению Минфина от 2.05.2016 № 30 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 5 февраля 2014 г. № 3».
Стоимость контрольных знаков на чай и кофе повысилась в 6—7 раз, что наиболее заметно скажется на розничных ценах недорогих сортов. Например, по одному из популярных сортов чая средний рост себестоимости для пакетированного продукта составит 16 %, листового — 21 %, для молотого кофе — 10 %.
В такой ситуации нельзя не учитывать социально-политические издержки роста цен на потребительские товары повседневного спроса в условиях снижения денежных доходов населения. Расчеты показывают, что и при стоимости контрольного знака (500 рублей) доля прямых платежей в бюджет в отпускной цене чая составляла 7,5 % (в том числе таможенная пошлина — 5,7 %). Теперь при стоимости контрольного знака в 2 900 рублей она составит 16 %, а с учетом НДС — примерно 30 %. Таким образом, прямые платежи в бюджет составят треть стоимости пачки чая! Такая величина прямых изъятий в бюджет в общей стоимости товара больше характерна для подакцизных товаров (алкоголя, табачных изделий и т. д.), а не для продуктов питания, к которым относятся чай и кофе.
Резко ухудшится и финансово-экономическое положение импортеров чая и кофе, поскольку увеличатся расходы организаций на закупку контрольных знаков. Например, у ООО «Энергия» (крупный оптовый продавец чая) подобные издержки в этом году, по предварительным оценкам, увеличатся до 3,5—4 млрд рублей против 600 млн в 2015 году. В структуре себестоимости затраты на приобретение и наклейку контрольных марок с учетом привлечения кредитных ресурсов увеличатся с 2 до 10—12 %, что пойдет в разрез с установками президента на сокращение затрат.
Поскольку у большинства субъектов хозяйствования отсутствуют свободные финансовые ресурсы, скоропалительное введение в действие постановления Минфина № 30 способно повергнуть в шоковое состояние многие компании, занимающиеся дистрибуцией, вплоть до приостановки их деятельности. И без того многие из них в нынешнем году испытывают серьезные финансовые проблемы из-за девальвации белорусского рубля, увеличения просроченной дебиторской задолженности, общего падения покупательной способности населения и ряда иных причин. Некоторые уже сейчас несут убытки либо находятся на грани их получения.
Чтобы избежать негативных социальных и экономических последствий, Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) предлагает правительству приостановить действие постановления Минфина № 30 и дополнительно проанализировать обоснованность и целесообразность принятия этого нормативного правового акта.
Бизнес-союз также предлагает правительству подумать об отмене маркировки товаров контрольными знаками в целом. Прошло пять лет со времени принятия указа от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками». За это время Беларусь стала членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), готовится вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). В БСПН считают, что система маркировки контрольными знаками не только противоречит принципам свободного обращения товаров, принятым в указанных международных организациях, но и увеличивает необоснованные регуляторные издержки коммерческих организаций. Все это в конечном итоге приводит к удорожанию товаров для населения.
Письмо с соответствующими аргументами и расчетами БСПН направил в Совмин.