Эксперты разошлись во взглядах на то, как вывести страну из кризиса
Обмен мнениями состоялся 1ноября на заседании функционального совета по экономической политике, созданного при Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского(БСПН).
Развиваться догоняя
По мнению декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева, многое будет зависеть от способности страны провести так называемую догоняющую модернизацию и сократить технологический разрыв с наиболее развитыми государствами. Содной стороны, должен помочь высокий уровень образования в Беларуси, сдругой— ряд факторов играет против нас. Наша страна оказалась в демографической яме, и, по расчетам экспертов, в целом по экономике рабочая сила будет убывать вплоть до 30-х годов. Есть трудности с привлечением инвестиций. Неоднозначны и долгосрочные экономические прогнозы для страны.
Михаил Ковалев посетовал на то, что перспективы экономического роста на евразийском пространстве подорвало обострение геополитической обстановки, в частности очевидная конфронтация между РФ и Западом. Доступ крупных российских корпораций к финансовым рынкам резко ухудшился. Чтобы спасти эти компании, государство вынуждено активно расходовать средства из стабфондов. В целом денег в России стало меньше; упал платежеспособный спрос; несмотря на заявленный общий рынок товаров вЕАЭС, обострилась проблема протекционизма.
Единственный выход для экспортноориентированных белорусских предприятий— активная диверсификация сбыта. «Арабские страны нуждаются в продовольствии: рисовая революция переросла в мясо-молочную. Надо прорываться на их рынки»,— уверен экономист.
«Своим студентам я говорю: если хотите разбогатеть, сделайте что-нибудь, что сможете продать в Китае»,— продолжил Михаил Ковалев. По его мнению, именно Азиатский регион становится наиболее перспективным для внешней торговли белорусскими товарами.
Спор о переменах
Мнения экспертов разошлись в части проведения структурных реформ. «Приватизация— это не догма. Частный бизнес сегодня не готов взять ответственность за реальный сектор экономики. Своего капитала нет, кредиты дорогие»,— настаивал замдиректора Центра системного анализа и стратегических исследований НАНБеларуси Георгий Гриц.
По его мнению, неэффективно не государство как собственник, аменеджеры госпредприятий. Проблема порождена, в частности, несовершенством контрактной системы найма.
Спикер скептически относится к рассуждениям об отдаленных перспективах на 20—30лет и призывает сосредоточиться на текущей ситуации: «Нам и бизнесу надо выступить с платформой, которая даст ответ, что делать уже сегодня. Я бы с большим удовольствием принял участие в подготовке такого документа».
В поддержку структурных преобразований выступил экономист Исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук: «Впрежние годы нас пугали: мол, начнем реформы— получим экономический спад. Сейчас мы имеем падение экономики без реформ».
Эксперт уверен в необходимости реорганизации госсектора, который оказался ключевым виновником рецессии. Дмитрий Крук поддерживает инициативу МВФ о проведении диагностики государственных компаний, ведь до сих пор непонятно, есть ли жизнь на МАЗе и насколько глубоки диспропорции, накопленные промышленными гигантами.
Без преобразований рецессия может только усугубиться. Высока вероятность того, что в 2017—2018годах структурный спад ускорится за счет циклического замедления деловой активности, считает эксперт.
В финансовых закромах
«Страны, которые пробовали выходить из кризиса, двигались по пути снижения налогового бремени, а у нас говорят: налоги оптимальные»,— отметил почетный председатель БСПН Георгий Бадей. По его мнению, выкачивание денег из экономики в значительной степени происходит через бюджет. Претензии есть и к процедуре сбора налогов, и к расходованию средств казны преимущественно на спасение государственных предприятий.
«Я не стал бы питать надежду на бюджет. Он у нас социально ориентированный. Госсектор в основном поддерживают через компенсацию процентных ставок по кредитам, но это не играет глобальной роли»,— встал на защиту казны заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Валерий Бороденя.
Депутат заверил, что в стране существенно изменены принципы расходования средств бюджета. Ведомства, которые в этом году «тренировались на сокращенном списке госпрограмм, пытаясь впихнуть туда все, как раньше», потерпели неудачу. Впрочем, одновременно Валерий Бороденя выступил за приоритетную поддержку госпредприятий, которые, поего мнению, вомногом выполняют социальную функцию в экономике, поскольку на них трудоустроено значительное количество людей.
Почем деньги?
Участники встречи в целом сошлись во мнении о том, что в ближайшей перспективе деловая активность будет во многом зависеть от стоимости финансовых ресурсов в экономике. В связи с этим снижение процентных ставок вселяет оптимизм. Правда, заведующий отделом Института экономики НАНБеларуси Александр Лученок высказал опасение, что «дешевые» деньги могут подорвать интерес населения к банковским депозитам. Экономист также усомнился в том, что наблюдающееся осенью укрепление рубля имеет действительно рыночную природу. Не появится ли очередной дисбаланс на валютном рынке?
В том, что курсообразование в Беларуси рыночное и при помощи интервенций регулятор лишь сглаживает резкие колебания валют, поспешил заверить заместитель начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа— начальник управления экономического анализа Нацбанка Андрей Категов. По его словам, регулятор также внимательно мониторит динамику процентных ставок и принимает меры, чтобы не спугнуть вкладчиков.
Без итоговых заявлений. Участники мероприятия БСПН решили обойтись без подготовки итогового документа: слишком разноплановым было обсуждение, и, по признанию экспертов, они пока не готовы выступить с какими-либо стратегическими инициативами. В дальнейшем работа совета будет проходить в более узкой тематической канве. На очередной встрече решено детально обсудить налоговую и фискальную политику