Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Стимулировать предпринимательство призвана Дорожная карта развития Пружанского района

investiruet

Документ разработан Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН) в рамках инициативы «Содействие экономическому росту Пружанского района на основе частной инициативы и эффективного использования ресурсного потенциала», реализуемой при поддержке проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», и 11октября 2016года утвержден Пружанским райисполкомом. В частности, дорожная карта предполагает развитие пищевой перерабатывающей промышленности, туризма, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, изменение подходов к управлению собственностью и привлечению инвестиций.

От фермы до вилки

Основу экономики Пружанского райо­на составляет производство. На его долю в 2015году пришлось 84,1% общей выручки от реализации товаров, продукции (работ, услуг), втом числе 80% выручки коммерческих организаций связано с агропромышленным сектором. Тем не менее, по мнению авторов дорожной карты, в районе глубина переработки сельхозсырья недостаточная.

Новые технологические переделы в АПК должны стать основным драйвером роста экономики Пружанщины. В ближайшее время местные власти и бизнес займутся подготовкой технико-экономических обоснований в целях создания новых производств по переработке мяса, молока, овощей, фруктов, ягод, льна и другой сельскохозяйственной продукции. Из действующих в районе предприятий к реализации проектов могут быть привлечены ОАО«Журавлиное», ОАО«Ружаны Агро», ОАО«Пружанский консервный завод», райпо.

В планах создание территориального кластера по производству, переработке и реализации плодов и ягод. Благо в последние годы их выращивание набирает популярность в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Резервы развития видятся и в заготовке и переработке дикорастущих грибов, ягод и лекарственных трав.

Изучается возможность разработки и продвижения одного или нескольких брендов местной продукции (например, «Пружанскi ласунак», «Дары Белавежжа»), а также организации фирменной торговли под этими брендами.

Заповедными тропами

Пружанщина имеет богатое природное и историко-культурное наследие. На территории района находятся: часть Национального парка «Беловежская пуща» с площадью лесного фонда 47,2тыс.га, биологические заказники республиканского значения «Ружанская пуща» и «Бусловка», памятники природы «Линовский пихтарник» и «Сосна Веймутова», ряд заказников местного значения.

Здесь располагается Ружанский дворцовый комплекс Сапегов— памятник архитектуры позднего классицизма, возведенный в XVIII веке. Его часто называют белорусским Версалем, так как дворец создан по подобию французского прототипа. Еще одна местная достопримечательность— единственная восстановленная в Беларуси усадьба в стиле модерн «Пружанскі палацык».

Использовать туристический потенциал края планируют в формате государственно-частного партнерства. С участием капитала райисполкома предложено создать коммерческую организацию— единого туроператора Пружанщины, который будет заниматься организацией туристического бизнеса, в том числе разработкой маршрутов и их рекламным продвижением.

Революция управления

Действующая система регионального управления, основанная на доведении директивных заданий, неэффективна, не нацеливает на комплексное развитие и полное использование потенциала региона, утверждается в дорожной карте. В основу управления предложено положить мотивы и стимулы для предприятий и персонала.

Упор сделан на привлечение частного капитала, причем не крупных зарубежных инвесторов, а местного малого и среднего бизнеса. Пружанскому совету районных депутатов рекомендовано на пять лет утвердить нулевую ставку налогов на недвижимость и на землю для субъектов хозяйствования, которые находятся на территории бывших военных городков. Помимо того, рекомендовано создать условия для передачи в собственность или пользование предпринимателям недвижимого имущества демилитаризованных территорий и неэффективно используемой коммунальной собственности.

Дорожная карта предполагает обеспечение неприкосновенности частной собственности, создание привлекательных условий для окупаемости инвестиций и работу по привлечению средств под определенные инвестпроекты. В том числе планируется заключение дополнительных соглашений для ускорения реализации ранее подписанных инвестиционных договоров с компаниями «Экологические материалы», «Сады Прибужья», «ФрутСкладИнвест», «Компания Булпром», «Универсум Бел» и «Адаман Трейд».

Как ожидается, курировать привлечение инвестиций будет специализированная организация под условным названием «Агентство регионального развития». Авторы дорожной карты рекомендуют учредить данную структуру в форме ООО или ЗАО с обязательным привлечением и государственного, и частного капитала. В управление этой организации предлагается передать некоторые активы коммунальной формы собственности.

Посоветовались с народом

Показательно, что дорожная карта развития Пружанщины основана на пожеланиях местных жителей, втом числе предпринимателей и чиновников. Их мнения изучены и проанализированы в рамках опроса, проведенного БСПН иместным райисполкомом. Висследовании приняли участие 205человек.

Так, 66,1% респондентов считают развитие частной инициативы и привлечение частных инвестиций существенным резервом для развития экономики и увеличения денежных доходов населения. Правда, 36,9% опрошенных до сих пор не проявляли предпринимательской инициативы. Среди причин названы: отсутствие стартового капитала (36,7% респондентов), недостаток знаний и информации (25%), неудачный предпринимательский опыт знакомых (10,2%).

Тем не менее, как отмечается в дорожной карте, потенциал развития предпринимательства в Пружанском районе далеко не исчерпан, поскольку о возможном открытии собственного дела задумываются 17,6% участников опроса.

Важнейшим критерием экономического развития района должен стать рост денежных доходов населения, считает большинство респондентов (85,9%). На втором месте оказался рост инвестиций в производство и социальную сферу: его отметили 52,2% опрошенных. На третьем— рост объемов производства (42%). Данные показатели предложено сделать основными при оценке уровня развития Пружанщины.

Планы уточнят

Дорожная карта развития Пружанского района еще будет дорабатываться, аееосновные положения вближайшее время планируют вынести наизучение общественности, сообщила «БР» начальник отдела экономики местного райисполкома Ирина Лихтарович.

«Пока дорожная карта утверждена как направление для развития. Впроект еще могут быть внесены доработки с учетом замечаний заинтересованных сторон. Написать документ и положить под сукно— вэтом мы точно незаинтересованы»,— пояснила представитель исполкома.

По словам собеседницы, основанное на опросе исследование БСПН позволило по-другому взглянуть на экономическое развитие региона— глазами бизнесменов. Врайисполкоме пришли к выводу, что на Пружанщине малое и среднее предпринимательство развито недостаточно и нуждается в улучшении условий работы.

Местные власти планируют активнее поддерживать предпринимательские инициативы, в том числе расширить практику передачи бизнесу коммунального имущества в пользование или собственность. В районе уже есть положительный опыт: после того как частным предприятиям выделили коммунальные помещения, там были созданы современные экспортно ориентированные производства.

Ирина Лихтарович надеется на продолжение сотрудничествас БСПН и на то, что союз будет способствовать созданию более благоприятной законодательной среды для бизнеса в регионах, отстаивать его интересы в органах госуправления. Есть надежда и на мероприятия БСПН, на которых предпринимателям могут рассказать об инвестиционных возможностях Пружанщины.

Опыт — на поток

Проект Пружанского района— пилотный. Если все пойдет успешно, тоБСПН распространит практику создания дорожных карт развития надругие регионы страны.

На Пружанщине идея разработать дорожную карту исходила от местных властей, а это повышает шансы на реализацию заложенных в нее планов, отметили в бизнес-союзе. «Три года назад к нам пришел один из заместителей председателя Пружанского райисполкома вместе с двумя специалистами и сказал: «Мы к вам за мозгами». Чиновник попросил помочь разработать методическое пособие по планированию экономики региона с опорой на частный бизнес»,— вспоминает сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич.

В скором времени бизнес-­союз создал инициативную группу. Внее вошли его эксперты, представители райисполкома, а также некоторые бывшие руководители района, опыт и знания которых могли быть полезными. «Изучив экономический потенциал Пружанщины, выявили три серьезные проблемы. Первая: промышленные, культурные и другие объекты местной инфраструктуры недозагружены. Вторая— стареющее население; молодежь довольно активно мигрирует из района. Третья: местная экономика недостаточно диверсифицирована: доход генерирует в основном сельское хозяйство, специализирующееся на производстве сырья»,— продолжает глава БСПН.

Уже на начальном этапе работы стало понятно, что местным властям следует задуматься над тем, как добиться более глубокой переработки местного сырья, найти инвестиции под эти проекты, широко задействовать предпринимательскую инициативу. Чтобы планы коррелировали с пожеланиями местных жителей, БСПН провел тематический опрос.

Как отметила Жанна Тарасевич, в дорожную карту вошли только те проекты, к которым проявили интерес субъекты хозяйствования. В целом экспертная группа сосредоточилась на поиске людей, готовых к здоровому предпринимательскому риску.

«Провели несколько встреч в сельских советах, искали инициативных людей. Не везде таковых удавалось найти: многим проще ходить на работу и получать за это деньги. Однако встретились и активные люди. Многие поделились с нами своими проектами, которые нашли отражение в дорожной карте»,— отмечает собеседница.

Экспертная группа изучила предпринимательские настроения молодежи, собрала у местных школьников около ста идей, связанных с открытием собственного дела,— отуслуг по колке дров до выпуска местной газеты и организации районного телеканала.

Очевидно, что в условиях дефицита финансовых ресурсов многие проекты можно будет реализовать только совместными усилиями нескольких субъектов хозяйствования. В этой связи Жанну Тарасевич обнадежила готовность бизнеса к кооперации. По словам главы БСПН, местные жители продолжают генерировать идеи, которыми еще может пополниться дорожная карта развития Пружанского района.

Настоящая публикация была подготовлена в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Публикация не отражает официальную позицию этих организаций.