Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Директивный рост зарплат плохо стыкуется с необходимостью снизить себестоимость белорусской продукции. Об этом говорили участники 80-го РКД

РКД 80

Очередное мероприятие Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) состоялось 20 апреля в Бобруйске, что, помимо прочего, позволило взглянуть на задачи глазами местных чиновников и бизнесменов.

Сохраняем оптимизм

«Отступать некуда, за нами Бобруйск», — продемонстрировала готовность добиваться результата заместитель председателя местного горисполкома Ирина Ануфриева.

По ее словам, поставлена задача в течение 2017 года повысить зарплаты в городе почти на 30 %. Чиновники исполкома понимают, что достижение цели во многом будет зависеть от того, как сработают предприятия реального сектора.

«Ставим задачу обеспечить работой всех, кто может и хочет работать. На 2017 год наметили создать не менее 1300 рабочих мест, в том числе порядка 1000 в сфере предпринимательства», — сообщила представитель исполкома.

Уже сейчас, несмотря на наличие в Бобруйске крупных предприятий государственной собственности, субъекты предпринимательства формируют более половины бюджета. Дальнейший рост частного бизнеса в исполкоме связывают с улучшением деловой среды, чего, в частности, планируют добиваться за счет снижения налоговой нагрузки.

Местные предприятия не смогли воспользоваться налоговыми льготами декрета № 6, поскольку в городе проживает более 200 тыс. человек, а потому снижать фискальную нагрузку горисполком взялся через регулирование ставок земельного налога и налога на недвижимость. В планах расширение территории СЭЗ «Могилев» в Бобруйске, что дополнительно повысит инвестиционную привлекательность города.

Спикер добавила позитива статистикой по росту экспорта местных предприятий, как в прошлом году, так и в I квартале нынешнего. Компании вышли на 34 новых рынка сбыта, что снизило их зависимость от российского рынка и помогло обеспечить  положительное внешнеторговое сальдо в объеме 100 млн долларов.

Есть успехи в снижении затрат. По прошлому году экономический эффект от этих мероприятий оценен в 4,4 млн деноминированных рублей. В этом году, несмотря на запланированное повышение зарплат, исполком видит возможность снизить затраты еще на 4 %.

Расчет директора

Выступившие на РКД руководители предприятий были куда более сдержанными в своих прогнозах. «Чтобы выйти на предложенный нам уровень зарплат, мы должны увеличить выручку в валютном выражении на четверть и при этом из 400 работников сократить примерно 20—25 человек», — поделился расчетами генеральный директор ОАО «Бобруйский кожевенный комбинат» Михаил Кунц.

По его словам, продукция предприятия сохраняет конкурентоспособность благодаря тому, что в цену заложена относительно небольшая норма прибыли. И то лишь потому, что основные конкуренты — россияне в погоне за длинным рублем склонны работать со значительной наценкой. «Если завтра на рынок придут фирмы, зарабатывающие за счет значительных оборотов при низкой норме прибыли, то мы можем и не выжить», — отметил Михаил Кунц.

В своих выступления руководители, кто осторожно, а кто более явно, давали понять, что директивный рост зарплат плохо стыкуется с финансовыми возможностями компаний.

«Директивные показатели не имеют ничего общего с реальностью, не учитывают ресурсы предприятий и игнорируют их стратегии развития. В основе таких показателей лежит «хотелка» прибавить к прошлому году некий процент роста», — уверен директор СООО «Европластик» Александр Преснецов.

По его словам, бесконечные заседания директивных органов проходят непродуктивно для предприятий, вне рыночных отношений и логики. Подобные встречи бизнесмен призвал, как минимум, проводить с учетом загруженности руководителей и разрешить присутствовать там не директорам, а их замам.

На макроуровне

В том, что ситуация созрела для бурного роста зарплат, усомнился и почетный председатель БСПН, экс-министр экономики Георгий Бадей.

Спикер напомнил, что белорусская экономика переживала спад в течение 26 месяцев. В том числе в прошлом году ВВП сократился на 3,9 %, в валютном исчислении экономика сжалась на 14 %, с 55 млрд до 47,4 млрд долларов.

Достижение средней зарплаты в 1 тыс. руб. требует ее увеличения на 38,5 % к уровню 2016 года, или на 24,8 % по сравнению с предыдущим декабрем. По мнению представителя БСПН, весьма проблематично будет соразмерно увеличить производительность труда, и при этом продать продукцию, чтобы не сработать на склад.

Георгий Бадей также считает, что резкий рост зарплат конфликтует с задачей снизить себестоимость продукции и услуг белорусских предприятий на 25 % согласно требованию Указа от 24.02.2016 № 78. Тем более что не просматривается возможность серьезно сократить иные издержки бизнеса.

«Налоговики утверждают, что по прошлому году налоговая нагрузка не увеличилась. Но как же она могла не увеличиться, если в условиях падающего ВВП доходы консолидированного бюджета выросли на 7 %?!» — недоумевает экономист.

Спикер напомнил, что БСПН направлял в правительство и Администрацию президента пакет предложений по снижению издержек в реальном секторе, однако ключевые инициативы матрицы мер, в том числе по финансовому оздоровлению предприятий, не были реализованы.

Пряники нового декрета

Снижение затрат для бизнеса «по самым скромным подсчетам, на 10—15 %» пообещал директор Департамента по предпринимательству Петр Арушаньянц. По его словам, к такому экономическому эффекту приведет принятие декрета и еще нескольких нормативных правовых актов в рамках упрощения технических барьеров перед бизнесом. Чиновник анонсировал появление очередного пакета документов в конце мая — начале июня. Насколько их меры будут действенными? Возможно, этот вопрос станет предметом обсуждения на следующем РКД.

Материалы 80-го РКД в облаке https://cloud.mail.ru/public/LWCB/GnsFftfVu