Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Закон «О правах коммерческих организаций» может гармонично дополнить декрет № 7

Pravo

 

Предприниматели предлагают закрепить в законодательстве ответственность чиновников за разорительные для предприятий решения и предоставить бизнесу право не исполнять те распоряжения, которые противоречат закону. Такие нормы предусмотрены проектом закона «О правах коммерческих организаций», разработанным по инициативе Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН). Обсуждение документа прошло 8 февраля на заседании функционального совета по правовым вопросам БСПН.

Отвечать за принятые решения

Главным нововведением, закрепленным в проекте и получившим одобрение и поддержку всех представителей бизнес-сообщества, является предоставление права коммерческим организациям отказаться от исполнения незаконных решений и указаний чиновников. Все участники обсуждения согласились с тем, что такая проблема существует и ее необходимо решить. Сейчас оспорить незаконное решение госоргана можно только в суде, что требует времени и денег.

Подготовленный законопроект предлагается дополнить перечнем случаев, когда решение госоргана может исполняться по усмотрению субъекта хозяйствования, если речь идет о неких обязанностях, не предусмотренных законодательством (например, благоустройство территории, финансирование различных мероприятий и т. п.).

Интересна норма законопроекта, предлагающая предоставить организациям право взыскивать убытки, причиненные незаконными действиями и решениями гос­органов и их должностных лиц. Предполагается, что возмещение убытков будет осуществляться за счет соответствующих госорганов добровольно или по решению суда.

Портал для обсуждения

Делу защиты от неправомерных решений чиновников служит и норма, обязывающая их доводить свои решения до сведения представителей бизнеса, а также разъяснять нечеткие постановления и порядок их применения. Более того, авторы законопроекта предлагают освобождать предприятия от ответственности, если они нарушили некие необнародованные правила и требования.

Повысить информированность организаций об условиях работы и их планируемом изменении может закрепление в законопроекте практики общественного обсуждения проектов правовых актов, считают представители бизнес-сообщества. Некоторые госорганы и сейчас публикуют проекты на своих сайтах. Однако, как правило, для направления замечаний отводятся слишком сжатые сроки: бизнес-эксперты не успевают не то что изучить и подготовить свои предложения, но и заметить их там.

В связи с этим было предложено создать единую интернет-площадку, предназначенную для таких целей, установить четкий порядок и сроки размещения проектов на ней, подготовки предложений и замечаний, закрытия обсуждения. На этой площадке должна быть опубликована и информация об итогах общественного обсуждения: какие предложения поступили, какие из них приняты или отклонены и почему.

Соразмерная ответственность и понятные критерии

Особое внимание авторы проекта уделили норме, предусматривающей зависимость ответственности, в том числе размера штрафа, за нарушения от масштабов организаций и их дохода. По мнению представителей бизнеса, суды и госорганы должны применять такие меры ответственности, которые не станут разорительными для предприятий и не приведут к их банкротству.

Участники обсуждения пришли к выводу, что принятие закона «О правах коммерческих организаций» поможет конкретизировать самую спорную норму недавно принятого декрета № 7 об ответственности руководителя за «ненадлежащую» организацию деятельности предприятия. Напомним, что такая организация работы чревата штрафом от 10 до 200 базовых величин.

По мнению почетного председателя БСПН Георгия Бадея, закрепить критерии ответственности руководителя можно как раз в обсуждаемом проекте. «Если бизнес сейчас не предложит четкие критерии, никто этого не сделает. Мы ждем конкретные предложения и идеи, которые в дальнейшем следует закрепить в проекте и законодательстве»,— призвал бизнес-сообщество к сотрудничеству спикер.

К слову, принимавший участие в обсуждении начальник юридического управления Минэкономики Владимир Хлабордов, разделяющий озабоченность бизнеса реализацией вышеупомянутой нормы, предположил, что прежде чем наказывать за «ненадлежащую» организацию работы, контролирующие органы все же должны выносить некие предписания касательно устранения нарушений и предоставлять возможность их исправить или оспорить.

Заслуженный юрист Беларуси и автор законопроекта Валерий Фадеев убежден, что стоит пойти еще дальше и закрепить в документе принцип, действующий во всем мире: можно все, что не запрещено.

«Сейчас в государстве работает принцип «можно то, что разрешено», который ограничивает возможности коммерческих организаций при осуществлении деятельности. В то же время опыт зарубежных государств показывает положительную реализацию принципа «можно все, что не запрещено законом». К этому мы должны стремиться и поэтому соответствующий принцип нашел закрепление в проекте», — сказал Валерий Фадеев.

Форма имеет значение

Если в отношении большинства норм подготовленного законопроекта представители бизнес-сообщества и эксперты были практически единодушны, то по вопросам, как следует лоббировать его принятие и возможно ли это вообще, разгорелась дискуссия. Участники заседания высказали сомнения по поводу того, что чиновники поддержат нормы, которые усиливают их ответственность за принимаемые решения. Несмотря на это, представители бизнес-сообщества и эксперты склоняются к тому, что документ необходимо продвигать.

«Работа над законопроектом должна продолжаться. В нем необходимо предусмотреть ответственность для чиновников за данные ими субъектам хозяйствования поручения. <…> Коммерческие организации нуждаются в правовой защите и поддержке в связи с волюнтаризмом со стороны некоторых чиновников, и такая форма защиты может быть реализована в законопроекте», — убежден гендиректор ЗАО «Гомельлифт» Валерий Корниенко.

Судьбу подготовленного документа может определить даже его форма, считают участники дискуссии. По мнению адвоката Минской областной коллегии адвокатов Елены Селивановой, обсуждаемый проект лучше представить в виде декрета или указа. В таком случае нормы, предложенные в проекте, будут более четко и оперативно реализованы, полагает адвокат. Валерий Фадеев убежден в обратном: «Чиновники не поддержат указ или декрет, и эти нормы трудно будет провести в законодательство».

Пока, несмотря на все сомнения и трудности, работу над документом решено продолжить и в рабочем порядке определиться с его формой.

Как форма поддержки декрета № 7 представленный законопроект имеет право на существование и дальнейшую реализацию, согласился с представителями бизнеса Владимир Хлабордов.