Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Обязательная уплата дивидендов государству вызывает вопросы

dividend stocks image 768x512

Ежеквартальная уплата дивидендов государству конфликтует с правилами бухучета и ведется в ущерб интересам миноритариев

Порядок обязательной уплаты дивидендов в бюджет, установленный указом от 28.12.2005 № 637, а также принятым в его развитие постановлением Минфина от 5.02.2013 № 7 «Об установлении форм расчетов части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет» вступает в противоречие с Конституцией и законом «О хозяйственных обществах», порождая юридическую коллизию.

Сложившаяся практика вступает в противоречие с Конституцией и законом «О хозяйственных обществах». В частности, утвержденная Минфином форма расчетов не учитывает непокрытый убыток прошлых лет, искажая результаты годовой бухгалтерской отчетности, а также расходы по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Такой подход не согласуется с требованиями Налогового кодекса.

Обязательная уплата части прибыли в счет дивидендов государству согласно указу № 637 входит в противоречие со ст. 72 закона «О хозяйственных обществах», которая запрещает выплачивать дивиденды, если акционерное общество имеет устойчивую неплатежеспособность или если такая неплатежеспособность может появиться вследствие выплаты части прибыли. Кроме того, по закону нельзя выплачивать дивиденды только одному акционеру, в данном случае государству. Последнее обстоятельство также конфликтует со ст. 13 и 44 Конституции, гарантирующими организациям всех форм собственности равные условия и защиту.

Соответствующие доводы дирекция БСПН им. Кунявского изложила в письме на адрес Конституционного суда и попросила его рассмотреть обращение, приняв решение, которое поспособствует защите интересов инвесторов, в том числе миноритарных, что, в свою очередь, может увеличить приток инвестиций в экономику.

В ответном письме Конституционный суд сообщил, что изучил вопросы, обозначенные бизнес-союзом, однако не усмотрел пробелов и коллизий в нормативных правовых актах.

Тем не менее эксперты БСПН сохраняют уверенность, что в данном случае мы имеем дело именно с юридической коллизией, которая требует корректировки законодательства.

С учетом того, что сложившаяся практика уплаты части прибыли касается значительного количества субъектов хозяйствования в стране, союз намерен добиваться устранения правовых нестыковок в других эшелонах власти. В частности, проблема была рассмотрена на одном из недавних заседаний ОКС при Минэкономики, после чего материалы были направлены в Минфин.