Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Форум деревообработчиков станет постоянной площадкой для малого и среднего бизнеса

Фото второй день

Об этом 26 сентября в Минске заявил заместитель директора по корпоративным связям и инновациям БСПН Иван Бельчик в рамках второго дня форума «Состояние и перспективы внешнеэкономической деятельности предприятий деревообрабатывающей и мебельной промышленности Республики Беларусь».

Ожидается, что в будущем в рамках форума представители деревообрабатывающей индустрии смогут наладить обмен мнениями, получать информацию о трендах на белорусском и европейском рынках, находить новых деловых партнеров.

Рынок на миллиарды евро

В очередной раз немецкие эксперты обратили внимание белорусских деревообработчиков на огромные возможности для тех, кто работает на рынках ЕС. Европейские компании столкнулись с проблемой высоких материальных затрат и издержек, связанных с выплатой заработной платы. Первые занимают порядка 53 %, вторые – 18 % в структуре себестоимости продукции деревообработки. В таких условиях восточноевропейские компании, имеющие доступ к более дешевому сырью и рабочей силе, могут предложить европейскому рынку конкурентоспособную по цене продукцию, заявил уполномоченный оценщик и консультант фирмы Creation Durable Аксель Швиндлинг.

Спикер также обратил внимание на растущие сегменты рынка, в частности, деревянное жилищное строительство. В Германии деревянные конструкции активно используются для возведения энергоэффективных зданий. Во Франции стартовал крупный проект деревянной застройки предместий Парижа. При этом Франция, например, не имеет достаточно ресурсов для реализации такого проекта и собирается активно импортировать пиломатериалы. «Это возможность для третьих стран оказаться в правильный момент в правильном месте. В том числе это возможность для развития белорусского экспорта», -- уверен Аксель Швиндлинг.

Модернизация не для всех

В последние годы Беларусь инвестировала немалые деньги в модернизацию деревообрабатывающих производств, правда, далеко не все переработчики могут похвалиться, что обновили свои производственные мощности. Например, не удалось существенно улучшить производство паркета, обратил внимание глава представительства UZIN UTZ AG Иван Рак.

Переработчики не осваивают многие перспективные ниши. «Почему нет производства промышленного паркета, на изготовление которого идут древесные отходы?» -- задался вопросом спикер. Многие пилорамы сосредоточились на выпуске достаточно простой продукции вроде паллетной доски и не спешат осваивать продукты более глубокой переработкой.

Иван Рак убежден, что в Беларуси есть возможность для работы с иностранными инвесторами, способными принести в страну не только деньги, но и передовые технологии. Пока же многие идеи упираются в непонимание со стороны чиновников. В итоге страна часто реализует на экспорт продукцию с минимальной переработкой и относительно невысокой ценой.

Материалы форума в облаке