Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

БСПН предложит меры для противодействия демпингу на услуги технического обслуживания лифтов

asansor bakim min 800x600

Предложения по корректировке законодательства о конкурсных торгах будут направлены в МАРТ. Соответствующее решение принято 24 мая на заседании рабочей группы по проблемам обеспечения эффективного функционирования лифтового оборудования в системе ЖКХ. В мероприятии приняли участие представители Минжилкомхоза, областных и минского управлений ЖКХ, МЧС, БСПН им. Кунявского, а также ведущих лифтовых организаций страны.

Участники заседания посчитали целесообразным законодательно ограничить снижение цен на торгах или переговорах по техническому обслуживанию (ТО) лифтов ЖКХ и ЖСК в пределах 15 % от стартовой цены. При снижении цены более указанного порога предложено обязать участника торгов предоставить калькуляцию затрат на ТО лифтов и экономическое обоснование представленной цены.

Кроме того, БСПН им. Кунявского и Минжилкомхозу рекомендовано ходатайствовать об увеличении срока действия договоров на техническое обслуживание лифтов до трех-пяти лет с возможностью их пролонгации. Сейчас срок действия таких договоров не превышает одного года.

По мнению участников рабочей группы, установление порога снижения цены в конкурсных торгах поможет преодолеть проблему демпинга и поставит барьер перед фирмами-однодневками, а срок действия договоров на обслуживание лифтов будет стимулировать лифтовые организации активнее инвестировать в модернизацию лифтового хозяйства.

Проект решения рабочей группы