Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Проект по развитию кластеров будет реализован в Беларуси.

klasters

Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) стартовал с проектом «Внедрение кластерной системы в Беларуси».

Инициатива получила финансовую поддержку со стороны Подляского фонда регионального развития (Podlaska Fundacja Razwoju Regionalnego), одобрена Минэкономики Беларуси и будет реализовываться при участии Совета по развитию предпринимательства.

В ближайшие месяцы БСПН проведет дискуссии и полевые исследования, чтобы выявить кластерные инициативы белорусских предпринимателей. Работа будет вестись в Минске, областных центрах, а также в трех-четырех районах каждой области. В планах организовать для представителей местных органов власти и бизнеса ознакомительные визиты в Польшу, провести региональные семинары и международную конференцию, а также подготовить публикации, которые станут практическим руководством по реализации кластерных инициатив. Первый семинар, посвященный европейскому опыту, прошел 21 сентября в Гродно.

По словам директора и сопредседателя БСПН Жанны Тарасевич, бизнес-союз разослал информационные листы в местные исполкомы и уже получил отклики. В частности, развитием кластерных инициатив заинтересовались в Новополоцке.

«Формирование кластеров — актуальная задача для нашей страны, поскольку помогает предприятиям влиться в цепочки добавленной стоимости, причем не только в пределах национальной экономики, но и в формате внешнеэкономической деятельности», — отметила глава союза. По ее словам, достоинства кластеров заключаются в том, что они способствуют формированию не только деловых связей, но и получению дополнительного дохода, расширению рынков сбыта. Зачастую такие связи недостаточно крепки: крупные компании предпочитают работать с крупными контрагентами, государственные — с государственными, частные — с частными.

Жанна Тарасевич также отметила, что в кластерах, как правило, наряду с ведущим контрактором (ядром кластера) остальные участники работают и развиваются на равных, на условиях доверия и взаимного сотрудничества. Силен и межотраслевой эффект. Пока же для построения кластеров в Беларуси не хватает должной организаторской работы. Цель проекта — исправить такую ситуацию.