Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Деловое сообщество вновь призывало выровнять условия работы частной и государственной медицины

DSC 0010

Об этом говорили участники круглого стола «Системы здравоохранения Беларуси и Германии: опыт функционирования и перспективы развития», прошедшего 15 декабря в Минске. Мероприятие было организовано БСПН совместно с Восточным комитетом немецкой экономики при поддержке Министерства здравоохранения Беларуси.

Нет интереса у инвесторов

В своем выступлении директор БСПН Жанна Тарасевич назвала здравоохранение инвестиционно непривлекательным. По данным спикера, в 2015 году в эту сферу было вложено 5,4 трлн неденоминированных рублей, что составляет 2,6 % от общего объема инвестиций. Интересно, что частник вкладывает в развитие медицины больше, чем государство: по итогам прошлого года доля частных инвестиций в отрасль составила 62,8 %. Причем речь идет об отечественном бизнесе. Удельный вес иностранных вложений невелик и находится на уровне арифметической погрешности — 0,05 % (примерно 1 млн долларов в год).

Помимо общих проблем, негативно влияющих на инвестиционный климат Беларуси (госрегулирование, высокая налоговая нагрузка и т. п.), директор БСПН назвала и такие, которые тормозят приток негосударственного финансирования именно в медицину. Во-первых, это неравные условия для государственных и частных клиник. Например, только частники должны получать лицензии на осуществление деятельности в сфере здравоохранения. В отношении их сотрудников применяются повышенные требования к уровню квалификации. На работу к частникам не могут прийти молодые специалисты, которые до этого не отработали пять лет в госучреждениях.

Во-вторых, государство продолжает регулировать ценообразование в медицине, устанавливая тарифы на диагностические и стоматологические услуги. Это приводит к тому, что вложенные инвестиции окупаются не за пять-семь лет, как принято во всем мире, а за двадцать.

По расчетам экспертов, услугами внебюджетной медицины могли бы воспользоваться 20 % белорусов против нынешних 5 %, а объем ее финансирования мог бы достичь 1,5 млрд руб. В результате такая же сумма может «высвободиться» в государственной казне и пойти на финансирование бюджетного здравоохранения, что очень важно в условиях стагнации и падения доходов экономики.

Постепенный переход к страховой медицине — это устоявшаяся и оправдавшая себя мировая практика, о чем свидетельствует опыт Германии, которым немецкие коллеги поделились в ходе заседания. С 2009 года страховой взнос на медицинские цели в этой стране составляет 14,6 % от дохода и делится поровну между предприятием и гражданином. Стоит ли уточнять, что там действуют одинаковые квалификационные требования и правила для всех клиник.

Прозвучавшие в ходе дискуссии предложения будут обобщены и направлены в Министерство здравоохранения.

«Сначала научитесь работать»

Государственная поликлиника – образец качественного менеджмента, развития кадров и «умения работать», так утверждали выступившие на круглом столе представители Минздрава.

Сегодня в Беларуси частный и государственный сектор конкурируют именно в сфере амбулаторной помощи. Это, к слову, характерно для многих стран. Так, в Германии, например, амбулаторный сектор полностью отдан в руки врачей частной практики, тогда как больницы в основном государственные.

Однако в нашей стране государство недоверчиво относится к частникам даже в вопросах амбулаторного лечения.

«Мы неоднократно встречались с вами на совете, обсуждали эти вопросы. Вы помните большую работу за короткий промежуток времени по наведению порядка с квалификацией и категориями работников в ваших центрах. Мне кажется, даже вам понятно, что контроль за этим процессом должен быть – в тех рамках, которые на сегодняшний день существуют», - заявил Вячеслав Шило, замминистра здравоохранения.

«Я еще раз повторюсь: когда мы установили правила игры, научились работать – можно дальше обсуждать вопросы. Но пока вы не научитесь работать так, как это должно быть… ну, извините меня…», - продолжил замминистра.

Предложение «научится работать» возмутило бизнес-сообщество.

«В здравоохранении бизнес, такое впечатление, что создает только проблемы. Так может давайте запретим его, и все! А вот научимся работать лет через десять, тогда и разрешим. А то столько проблем: и врачи там плохие, и расценки высокие», - иронично заметила советник Республиканского фонда содействия развитию предпринимательства Татьяна Быкова.

Материалы круглого стола в облаке https://cloud.mail.ru/public/Hg8o/Gq4cgHcKZ