Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Журнал «Человек Дела»

logo Delo small 2

Анонсы свежего номера

 

Беларусь — Украина: скрепим дружбу внешней торговлей. Металлопродукция, техника, нефтепродукты, электроэнергия, услуги здравоохранения и туризма… У двух стран есть возможность существенно нарастить взаимную торговлю по целому ряду товаров и услуг. 6-8 млрд долларов – реальная цель во внешней торговле. Показатель может быть даже более амбициозным, убежден генеральный директор Холдинга УГМК-Беларусь Александр Бережной. Своим видением того, чем и как торговать, бизнесмен поделился с журналом «Человек Дела».

Венчурный капиталист почти как разведчик. Потенциал финансирования белорусских стартапов составляет не менее 100 млн долларов в год. Однако собрать полную статистику почти не представляется возможным, так как большинство сделок остается в тени. И все-таки этот рынок год от года становится более организованным: в Беларуси появились первые специализированные фонды и, по оценкам экспертов, «на подлете» супер-ангелы, готовые вкладывать в инновационные продукты сотни тысяч и миллионы долларов. Об этом в свежем номере журнала «Человек Дела».

Деньги на развитие — на счетах компаний. Большинство современных быстрорастущих компаний реинвестируют в свое развитие не менее 5% от оборота. Однако само по себе вложение средств еще не гарантирует успеха. Важно определить — на что направлять свободные средства. По мнению главы компании «АДАНИ» Владимира Линева, в современном мире расходы на усовершенствование продукта не дают той отдачи, какую давали еще 10-30 лет назад. Для обеспечения высокого темпа роста компаниям необходимо вкладывать средства в создание новых продуктов и услуг, заниматься инновациями. Это почти единственная возможность войти в новые ниши и относительно быстро увеличить выручку. Подробнее об этом в свежем номере журнала «Человек Дела».

Учиться, чтобы меняться. В прошлом получение степени делового администирования MBA гарантировало актуальность управленческих знаний на ближайшие 15-20 лет. В современном мире этот горизонт сокращается до 3-5 лет. Ни работодатели, ни работники больше не могут обойтись полученным багажом знаний до конца своей профессиональной карьеры. Появляется новый термин «обучение длиною в жизнь», отмечает управляющий партнер консалтинговой группы «Здесь и Сейчас» Александр Паньков. Своим видением современного формата делового образования он делится с читателями журнала «Человек Дела».

В приоритете — инвестиции в человека и окружающую среду. Импакт-инвестиции, или инвестиции социального воздействия, – относительно новое понятие для рынка капитала. Однако уже сейчас очевидно, что именно за такого рода вложениями будущее, поскольку они позволяют достичь устойчивого и социально справедливого экономического роста. Как и в каком формате инвестиции социального воздействия могут послужить белорусской экономике, об этом на страницах журнала «Человек Дела» рассуждает постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Александра Соловьева.

Будет доверие – будет рост. Уже несколько лет Беларуси не удается выйти на более-менее приемлемый рост национальной экономики. Между тем, приток инвестиций в белорусскую экономику, а, следовательно, и темп роста ВВП, напрямую связаны с доверием инвесторов, а доверие – с предсказуемостью судопроизводства. Правоприменительная практика должна четко свидетельствовать о защите бизнеса. Только при таком условии Беларусь сможет рассчитывать на ускоренный приток капитала, убежден глава Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец. Своим мнением на этот счет он делится на страницах журнала «Человек Дела».

Подружить банки со стартапами. Финансирование стартапов вполне укладывается в требования регулятора. Да, риски здесь выше, чем при кредитовании действующего бизнеса, но этими рисками можно управлять. Отсутствие у кредитополучателей залога не является непреодолимым препятствием. Банк может оформить поручителем другую компанию. В некоторых случаях предприниматель может получить финансирование не как субъект хозяйствования — фирма или ипэшник, а как физическое лицо. О том, как получить кредит под стартап, рассказывает председатель правления ЗАО «РРБ-Банк» Виталий Дранкевич.

QR-код как средство платежа. Без платежного терминала и в несколько кликов. Технология расчетов с использованием QR-кода, покорившая Китай, теперь добралась и до Беларуси. QR-код представляет собой своеобразный счет, где закодирована информация о продавце, его товарах или услугах. Покупателю для расчета достаточно иметь при себе только смартфон с установленным банковским мобильным приложением или считать код приложением с функцией сканирования (например, Viber), чтобы перейти по ссылке на платежную страницу сервис-провайдера. Все происходит буквально в несколько кликов. Продавец может работать без платежного терминала (а это еще и экономия на покупке «железа», интеграции, обслуживании). О преимуществах новой технологии в свежем номере журнала «Человек Дела» рассказывает директор ООО «Электронные системы и сервисы» (Хуткi Грош™) Андрей ХВАЛЬКО.

Минимизировать риски в сети. Число киберпреступлений в Беларуси стремительно растет. Частные пользователи, бизнес и государство хорошо понимают риски, но в меньшей степени осведомлены о способах защиты от них. К слову, уровень пиратства в Беларуси достигает 82%, а как известно, контрафактный софт зачастую содержит вредоносный код, который может привести как к сбоям в работе ИТ, так и к полной потере данных. Об аспектах проблемы и путях ее преодоления на страницах журнала «Человек Дела» рассуждает управляющий директор SAP Беларусь Ирина Максимова.

Скачать свежий номер