Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

East Invest 2

East Invest2

Поддержка экономического роста в рамках проекта Восточного партнерства.

Усиливая потенциал организаций поддержи бизнеса (ОПБ), расширяя их возможности для помощи МСП или предоставляя МСП в странах Восточного партнерства инструменты для доступа к конкуренции на международном рынке, программа способствует экономическому росту и стабильности. Региональная программа East Invest 2 (Инвестиции на Восток) стремиться укрепить экономические связи и содействовать развитию инвестиций между ЕС и 6 странами Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина), а также между самими странами Восточного партнерства.

О программе East Invest 2

East Invest 2 — региональная программа, поддерживающая эконо­мическое развитие региона Восточного соседства. Эта инициати­ва направлена на организации поддержки бизнеса (ОПБ), а также малые и средние предприятия (МСП) из шести стран Восточного партнерства (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины). Инициатива создана после успешного первого этапа (East Invest 1, www.east-invest.eu), во время которого была образована сеть «Вос­точный Альянс» с участием представителей стран Европейского Союза (ЕС) и стран Восточного партнерства - ОПБ и МСП, которые учатся выходить на рынок ЕС и привлекать инвестиции.

Инициатива East Invest 2 учреждена Европейским союзом и реа­лизуется Ассоциацией европейских торгово-промышленных палат (EUROCHAMBRES) и Европейской ассоциацией ремесленников, ма­лых и средних предприятий (European Association of Craft, Small and Medium-sized Enterprises, UEAPME).

Инструменты (компоненты программы) East Invest 2:

1. Объединение ОПБ стран Восточного Партнерства и ЕС

East Invest 2 запустила 13 партнерств BSO Twinnings меж­ду ОПБ из стран ЕС и Восточного партнерства для содей­ствия обмену ноу-хау и передовым опытом, а также развития долгосрочных отношений. Некоторые проекты программы посвящены конкретным проблемам (реализа­ция вина, сельскохозяйственная отрасль, женщины-предприниматели, ремесленный бизнес и т. д.), при этом другие ориентированы на расширение потенциала ОПБ в целом.

2. Академии и программы обмена опытом для ОПБ

Программы обмена опытом (BSO exchanges) - это индивидуаль­ные программы (обучение представителей ОПБ в ЕС и/или визит эксперта из ЕС в ОПБ стран Восточного партнерства), а Академии для ОПБ (BSO Academies) представ­ляют собой интенсивное обучение в группах, объединяющее пред­ставителей ОПБ из всех шести стран Восточного партнерства для того, чтобы:

  • предложить практические инструменты для анализа методов, стратегий и услуг ОПБ;
  • повысить потенциал руководителей ОПБ для обеспечения роста и развития организаций;
  • создать условия для общения и озвучить новые идеи.

Обучение затрагивает все аспекты управления ОПБ; навыки адвокатирования и презентации, услуги МСП, сохранение и привлечение новых членов, фи­нансовое управление и продвижение инвестиций, стратегическое управление и планирование.

3. Диалог между частным и государственным сектором (PPD)

East Invest 2 укрепляет потенциал частного сектора, усиливая позиции ассоциаций МСП, чтобы в случае принятия законодательства в той или иной стране такие предприятия могли защитить свои интересы. Наиболее ощутимыми преимуществами таких диалогов являются политические реформы, которые они могут инициировать. Такие реформы включают принятие нового законодательства, внесение поправок в действующее законодательство, упрощение нормативных положений и контроля, стандартизацию процедур и создание новых институтов.

4. Выездные презентации МСП стран Восточного партнерства в страны ЕС и академии для МСП

МСП ВП, которые хотят принять участие в презентации в должны быть готовы и способны заниматься бизнесом с европейскими компаниями, и относится к приоритетным секторам East Invest:

  • Агропищевая промышленность
  • Альтернативные источники энергии
  • Экологическое строительство (со ссылкой на энергоэффективность)
  • ИКТ
  • Текстиль
  • Туризм
  • Транспорт и логистика

Учебные курсы для МСП в странах Восточного партнер­ства и выездные презентации в ЕС предлагают МСП оце­нить их готовность к экспорту, повысить знания в области маркетинга, коммуникационных технологий и нормативных положений ЕС, а также построить отношения с потенциальными деловыми партнерами.

Более подробная информация о проекте доступна на сайте http://www.east-invest2.eu/