Рынок труда
МОТ допускает, что пандемия COVID-19 принесет глобальному рынку труда более негативные последствия, чем мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.
Первоначальные оценки МОТ говорят о том, что результатом пандемии станет существенный рост безработицы – как полной, так и частичной. В зависимости от различных по масштабам вариантов последствий пандемии COVID-19 для роста мирового ВВП, МОТ предполагает, что рост безработицы в мире может составить от 5,3 млн человек («мягкий» сценарий) до 24,7 млн («жесткий» сценарий). За исходный показатель берется 188 миллионов – столько безработных насчитывалось в мире в 2019 году. При «среднем» сценарии рост безработицы составит 13 миллионов человек (7,4 млн – в странах с высоким уровнем доходов). Для сравнения: мировой финансовый кризис 2008-2009 годов оставил без работы 22 миллиона человек.
Существенно возрастут, по прогнозам, и масштабы частичной безработицы. Как показывает опыт предыдущих кризисов, падение спроса на рабочую силу в дальнейшем нередко оборачивается существенным снижением оплаты труда и продолжительности рабочего времени. Хотя на самостоятельную занятость, как правило, экономические спады не влияют, она остается единственно возможным вариантом выживания или сохранения доходов – и зачастую уже в неформальной экономике. Именно поэтому в период кризиса растут масштабы неформальной занятости. Однако при нынешних ограничениях на передвижение людей и товаров этот защитный механизм может утратить эффективность.
Снижение экономической активности и ограничения на передвижение людей сказываются как на производстве, так и на сфере услуг. Согласно последним данным, общий объем добавленной стоимости промышленных предприятий Китая за первые два месяца 2020 года сократился на 13,5 процента.
[1] Национальное статистическое управление Китая, http://www.stats.gov.cn/english/PressRelease/202003/t20200316_1732244.html