Транспортная сеть TEN-T не для пути Е40
Еврокомиссия отказалась включать польский участок водного пути Е40 в Транс-европейскую транспортную сеть TEN-T. В опубликованном Пояснительном информационном бюллетене (TEN-T: Explanatory factsheets per country) напротив раздела «водные пути» для Польши сделана запись «Без изменений по сравнению с регламентом TEN-T 2013 г.», сообщает издание «Белорусы и рынок».
По мнению Еврокомиссии, обустройство внутренних водных путей этой страны несовместимо с охраной природы в соответствии с принципами устойчивого развития, несмотря на включение Е40 в Европейское соглашение о важнейших внутренних водных путях международного значения.
Отказ включить польский участок пути в TEN-T означает невозможность привлечь на его реконструкцию средства из европейских фондов, а также снижает интерес к проекту со стороны таких институциональных инвесторов, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ).
Еврокомиссия обращает внимание на важность интеграции сети TEN-T с транспортными системами стран Восточного партнерства. Ориентиром для еврочиновников является Индикативный инвестиционный план (Indicative TEN-T Investment Action Plan), разработанный при участие Всемирного банка в 2018 году.
Белорусская часть Е40 не включена в данный документ и с учетом недавнего выхода страны из программы Восточного партнерства и приостановлением работы в Беларуси Европейского банка реконструкции и развития (именно он рассматривался как наиболее вероятной донор для Е40) финансовая поддержка проекта представляется крайне маловероятной.
Экологи продолжают настаивать на недопустимости серьезного вмешательства в гидрологию рек, поскольку по всей протяженности Е40 расположено большое количество ценных природоохранных территорий. Компания, призывающая прекратить обустройство пути Е40, нашла поддержку в различных странах Европы.
На днях британская газета «The Guardian» заступилась за Вислу, где строительство новой плотины в Сярзево в рамках проекта Е40 угрожает многочисленным редким видам животных. Издание обращает внимание на то, что польский суд отменил решение прежнего министра климата и окружающей среды Михала Куртыка о блокировке проекта и дал согласие на его «немедленную реализацию».
«The Guardian» приводит доводы о том, что строительство плотины нарушает Директиву о местах обитания ЕС, поскольку грозит серьезно нарушить гидрологию региона, где на 420 кв. км расположены природоохранные территории, являющиеся объектами Natura 2000.
Источник графического изобржения: seanews.com.tr