Бизнес-союзам разрешат заниматься коммерческой деятельностью
Соответствующие нормы содержит проект изменений в Гражданский кодекс, который должен быть рассмотрен депутатами в этом году.
Какие платные услуги можно предложить субъектам хозяйствования – обсудили участники тематического семинара, организованного 27 марта в Минске Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского.
В настоящий момент ст. 121 Гражданского кодекса прямо запрещает объединениям коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей заниматься коммерческой деятельностью. Для оказания платных услуг надо преобразовать объединение в хозяйственное общество либо товарищество. Еще один вариант – бизнес-союз может выступить учредителем коммерческой организации.
Подготовленный проект поправок в ГК предполагает снятие ограничения по занятию коммерческой деятельностью деловыми объединениями. Ожидается, что документ будет внесения в Палату представителей Национального собрания летом этого года. Данная мера в купе с возможностью относить на затраты членские взносы (предоставлена новым Налоговым кодексом) должны поспособствовать расширению членской базы бизнес-союзов и укрепить их финансово.
Из чего состоит заработок союзов?
«Доходная часть деловых объединений страны может формироваться за счет четырех источников: членских взносов, спонсорской помощи, международной технической помощи либо иностранных грантов, а также за счет оказания услуг», - пояснила внутреннюю экономику сопредседатель и директор БСПН Жанна Тарасевич.
По словам спикера, если оценивать озвученные статьи доходов, то законодательное поле более-менее простое только для сбора членских взносов. В остальных случаях приходится сталкиваться с различными сложностями. Получение спонсорской помощи крайне зарегулировано: многие предприятия не из числа членов готовы ее предоставлять, вот только бизнес-союзы не готовы ее получать. К тому же сильно ограничено целевое использование таких средств: на материально-техническую базу (купить бумагу или компьютер) можно, а выплатить гонорар экспертам уже нельзя.
Трудно привлекать международную техническую помощь и зарубежные гранты. По отношению к этим источникам финансирования применяются разрешительный принцип, громоздкие процедуры регистрации и прочие ограничения вроде требование к донору перечислять всю сумму целиком, а не частями, и по факту понесенных затрат союзами, а не авансовыми платежами. На таком фоне перспективы зарабатывать на услугах весьма привлекательны. «Если изменения в Гражданский кодекс будут поддержаны, то у союзов появится хорошая возможность для развития своей деятельности», -- заключила Жанна Тарасевич.
Изучаем опыт Грузии
Белорусским деловым объединениям может быть полезен опыт Грузии, где возможность оказывать коммерческие услуги значительно укрепила бизнес-союзы и ассоциации. По словам заместителя председателя Ассоциации работодателей Грузии (АРГ) Михаила Кордзахия, сейчас доходны его объединения на 75-80 % формируются именно за счет платных сервисов. Работники ассоциации превратились в настоящих менеджеров, генерирующих новые, востребованные бизнесом услуги. АРК предложила аудиторские и технические сервисы по охране труда, имплементации экологических стандартов, налоговому консультированию и другим направлениям.
Активное реформирование грузинского законодательство (за основу взяты директивы ЕС) создало спрос на компетенции. Привлекая авторитетных экспертов, АРК успешно продает эти знания бизнесу. При этом предоставление членским организациям скидки в размере 20-30% от стоимости услуги создает дополнительный стимул вступать в ряды ассоциации.
Материалы семинара в облаке