Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Бизнес за развитие корпоративного управления

Конференция Социальный диалог и эффективное корпоративное управление как факторы устойчивого развития

Деловое сообщество настаивает на имплементации в белорусском законодательстве передовых практик корпоративного управления. Об этом шла речь 16 мая на конференции БСПН «Социальный диалог и эффективное корпоративное управление как факторы устойчивого развития».

Участники конференции констатировали устаревшие методы управления белорусскими предприятиями, причем не только в государственном, но и в частном секторе. В большинстве компаний все еще отсутствуют полноценные наблюдательные советы, тогда как концентрация оперативного управления в руках директоров (а иногда и вышестоящих чиновников) мешает принятию эффективных стратегических решений, подрывает экономическую эффективность.

Зав. сектором социально-экономического развития предпринимательства Института экономики НАН Беларуси Инга Пашкевич обратили внимание на ухудшение финансовых показателей государственных компаний и предприятий с долей государства. По состоянию на 1 января 2019 года, на долю этой категории субъектов хозяйствования пришлось 60,6 % общей выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целом по стране, тогда как их «вклад» в просроченную кредиторскую задолженность составил 77,1 %.

По мнению Инги Пашкевич, одна из причин плохих финансовых результатов то, что валовые показатели производства все еще остаются приоритетными для многих топ-менеджеров. «Никого не интересует, что склады завалены, продукция не реализуется», -- посетовала спикер.

Обещание реформ

Деловое сообщество критически воспринимает попытки назначать членов правительства и руководителей министерств главами наблюдательных советов, опасаясь, что это только усилит директивное управление промышленными активами. Однако первый зам. председателя Госкомимущества Алексей Васильев заверил участников конференции, что новыми решениями «закладываются предпосылки изменения модели управления, для разделения функций регулятора и собственника». По крайней мере сложнее будет оказывать поддержку одним предприятиям за счет других.

Надежны Госкоимущества также связаны с формированием Реестра кандидатов для избрания в качестве независимых директоров в набсоветы хозяйственных обществ. Предполагается, что база данных объединит перспективных управленцев, которые на возмездной основе помогут предприятиям определиться со стратегическими направлениями развития. «Люди стремятся тута попасть, хотя не все попадают. Некоторые претенденты не делают большую ставку на деньги, но все же оплата для «топов» -- это важно», -- отметил Алексей Васильев.

Выступающий также сообщил, что Госкомимущество активно изучает мировой опыт корпоративного управления при содействии Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. В частности, институциональные инвесторы помогают выстроить стратегии управления в подконтрольных комитету холдингах. «Мы тоже учимся. Работники Госкоимущества прошли обучение по мини-MBA. Такое обучение отличается от того, что я учил в институтах, академии. Обучение в таких форматах положительно воспринимается с учетом новых вызовов», -- отметил чиновник.

Алексей Васильев порекомендовал предприятиям смелее пользоваться Корпоративным кодексом хозобщества, который был разработан в Госкомимущество и подвергнут анализу группой компаний «ИПМ-Консалт». Документ представляет собой добровольный свод правил, и, по словам спикера, уже сейчас пользуется популярностью среди многих компаний.

Резолюция

И все-таки большинство участников конференции сошлись во мнении, что Беларуси следует перенимать именно передовой мировой опыт. Как следует из резолюции, принятой по итогам конференции, руководителям и собственникам коммерческих организаций рекомендовано шире использовать принципы корпоративного управления.

Кроме того, БСПН совместно с другими бизнес-ассоциациями намерен обратиться в госорганы с призывом закрепить в отечественном законодательстве основополагающие принципы корпоративного управления, сформулированные ОЭСР. По мнению участников конференции, такая реформа повысит инвестиционную привлекательность предприятий и позволит белорусской экономике перейти от долгового к долевому финансированию.

Материалы XXV съезда БСПН и конференции в облаке

Slot Qris Anti Ribet, Tak perlu repot top up saldo, cukup scan QRIS dan langsung gas main slot favoritmu!