Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Правила поддержки предпринимательства могут быть пересмотрены

49531 big

Минэкономики предложило сертифицировать инфраструктуру поддержки предпринимательства, создать новое агентство-куратора и изменить критерии отнесения субъектов к сектору МСП, включив сюда «самозанятых». Представители делового сообщества усомнились в целесообразности такой реформы.

Проект Концепции совершенствования системы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в конце августа прошел обсуждение на расширенном заседании общественно-консультативного (экспертного) совета (ОКС) по развитию предпринимательства при Минэкономики.

В числе предложений регулятора введение сертификации услуг субъектов инфраструктуры поддержки предпринимательства (МСП) и формирование реестра получателей государственной поддержки. Министерство выступает за передачу кураторства по данным вопросам Национальному агентству развития, которое может быть создано путем слияния государственного учреждения ˮНациональное агентство инвестиций и приватизации“ и Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей. Кроме того, предложено изменить критерии отнесения субъектов хозяйствования с 15 до 9 человек для микроорганизаций, со 100 – до 49 для малых организаций, а также отнести к сектору малого и среднего предпринимательства (МСП) самозанятых граждан.

Инициативы министерства вызвали повышенный интерес со стороны делового сообщества: в обсуждении участвовало рекордное количество членов ОКС. Однако многие предложения проекта концепции не нашли одобрения со стороны представителей бизнеса, к тому же их мнения разделились.

Так, у представителей БСПН им. Кунявского насторожило положение о сертификации соответствия услуг нефинансовой поддержки. По каким критериям и как будет проводиться эта сертификация? «Если критерии сделать формальными: в штате у субъекта должен быть экономист, маркетолог, должно быть определенное офисное оборудование, программное обеспечение и т.п., то это вряд ли обеспечит качество. При этом подобрать набор параметров, которые действительно гарантировали бы качество, практически невозможно», -- полагает директор и сопредседатель БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич.

В бизнес-союзе поддерживают интеграцию функций поддержки МСП, инвестиционной и региональной политики под крылом одной структуры, но при этом считают, что такую интеграцию лучше проводить не на республиканском уровне, а на региональном. В настоящее время в большинстве сельских районов страны инфраструктура поддержки вообще отсутствует, а количество субъектов МСП – минимальное. «Никаких региональных или районных филиалов у нового агентства не планируется. Получается, что верхушка у елки есть, а самой елки нет», -- продолжает Жанна Тарасевич.

Вызывает сомнение такой «маневр», как включение «самозанятых» граждан в предпринимательский сектор. Да, это улучшит статистику роста сектора МСП и поможет отчитаться о выполнении соответствующей государственной программы, однако в реальности никак не повлияет на положение дел бизнеса. Более того, отнесение самозанятых, ремесленников и агроусадеб к МСП может потребовать от них сдачу дополнительной бухгалтерской и статистической отчетности, что де-факто усложнит им задачу.

Кроме того, в БСПН им. Кунявского не видят явной целесообразности в пересмотре критериев отнесения субъектов хозяйствования к микро- и малым организациям. Тем более что такой критерий, как «выручка от реализации товаров (работ, услуг)», в проекте концепции вообще отсутствует.

В целом, представители бизнеса сходятся во мнение, что подготовленная концепция, как минимум, требует существенной доработки. Свои замечания и предложения на этот счет БСПН им. Кунявского направил в Совмин.

Проект концепции

Письмо с предложениями БСПН в Совмин

Slot Qris Anti Ribet, Tak perlu repot top up saldo, cukup scan QRIS dan langsung gas main slot favoritmu!