Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Малых и средних привлекать к экспорту и отвлекать от импорта

Подводя итоги работы отечественной экономики, правительство потребовало проанализировать каждую позицию потребительского импорта и "усилить контроль" за использованием промежуточного и инвестиционного.

 

Объем промежуточного импорта (без энергоресурсов) в первом квартале вырос на 40,5%, сообщил министр иностранных дел Сергей Мартынов. Ввоз товаров для переработки должен служить фактором роста производства вообще и экспорта в частности, уточнил глава МИД. В то же время темп роста этого показателя гораздо выше, нежели темп роста объемов промышленного производства (13%), что и заставляет задуматься, а не идет ли продукция, выпущенная с использованием импортного сырья и материалов, на увеличение складских запасов? В этом случае такого рода импорт срочно необходимо ограничить, считает С.Мартынов. По его информации, в настоящее время промежуточный импорт используется недостаточно эффективно "с точки зрения экспортной ориентации экономики страны". Правда, по мнению первого вице-премьера Владимира Семашко, существуют и вполне объективные причины опережающего роста объема промежуточного импорта. Это низкая база 2005 года. Тогда переход в торговых отношениях с Россией на принцип взимания НДС по стране назначения стал причиной спада импортно-экспортной активности. В то же время он отметил и более глубокие причины роста объемов импорта - они "в ценовой динамике импорта и экспорта". По информации В.Семашко, цены российского импорта выросли на 23,1%, а нашего экспорта лишь на 6,1%.

Кстати, рост белорусского экспорта (128,9%) в основном обеспечен за счет роста стоимостного объема традиционных экспортных статей - нефтепродуктов (в 1,7 раза), тракторов (в 1,5),   шин (в 1,4),  грузовых автомобилей  (в1,3), седельных тягачей (в 1,7 раза). Положительное сальдо в торговле товарами приходится на страны вне СНГ (808 млн. USD), куда наша страна поставляет в основном нефтепродукты, в то время как в торговых отношениях с РФ, куда идет наша промышленная продукция, сальдо отрицательное - 908 млн. USD. При этом экспорт в РФ составляет 32% в общем объеме, а в страны вне СНГ - более 50%. По мнению вице-премьера, делать и дальше ставку на удачную конъюнктуру - неправильно, ибо она "не вечна". Он считает, что "к экспорту надо привлекать больше малых и средних предприятий", а для оценки их роли "установить статистическое наблюдение за этим процессом".


Энергетический импорт занимает больше всего места в структуре импорта вообще и растет самыми высокими темпами (его удельный вес в приросте всего импорта составил 46% в январе-феврале), но в свете того, что он положительно влияет на рост экспорта, беспокойства правительства не вызывает. Наряду с этим потребительский импорт правительство предлагает ограничивать еще дальше.  Судя по всему, речь идет о том, чтобы не ввозить в страну вообще ничего из того, что мы можем делать сами. По оценке МИД, 60% прироста импорта приходится на зарубежные аналоги производимых у нас товаров. С сентября прошлого года наблюдается опережающий рост импорта чистящих и моющих средств (в 3 раза), кожаной обуви (на 60%), текстильных и трикотажных изделий (в 14 раз), стиральных машин (на 60%), печатной продукции (в 3,7 раза), бритвенных принадлежностей (в 2,1 раза), сообщил С.Мартынов. По его мнению, это свидетельствует о "низкой конкурентоспособности наших отечественных товаров аналогичных категорий". "Отсутствие предложений министерств по росту конкурентоспособности этих товаров вызывает озабоченность", - считает глава внешнеполитического ведомства, поскольку получается, что "мы сдаем свой рынок зарубежным конкурентам". Также неоправданным в правительстве считают рост импорта крепких спиртных напитков (в 1,6 раза), хлебобулочных и кондитерских изделий (в 1,5 раза), макарон, консервированных огурцов. "Минторгу следует незамедлительно отрегулировать эти перекосы в интересах национальных производителей", - распорядился первый вице-премьер.

Все вышеперечисленные проблемы "не дают нам пока твердой уверенности в том, что по итогам года мы сможем уложиться в запланированные параметры, поэтому нужно принимать меры уже сейчас", - считает С.Мартынов. При этом под запланированным итоговым показателем он подразумевал выход на положительное сальдо 290 млн. USD в торговле товарами и услугами. В то же время, по мнению С.Сидорского, этот целевой показатель слишком занижен, и на самом деле цифра должна быть на порядок выше, например 1 млрд. USD.

Глава правительства считает ее вполне достижимой. По его мнению, нашим производителям не хватает маркетинговой активности. Рынков, которые могут поглотить нашу продукцию, много, утверждает С.Сидорский. Просто надо искать на них выходы и идти при этом навстречу потребителю.

Валентина ВЕШТОРТ

 

Slot Qris Anti Ribet, Tak perlu repot top up saldo, cukup scan QRIS dan langsung gas main slot favoritmu!