Всех волнуют цены
Ценообразование ожидаемо стало центральной темой на Объединенном клубе директоров, который состоялся в Минске 12 октября.
Присутствовавшие на мероприятии представители власти призвали бизнес набраться терпения – в ближайшее время все механизмы будут отлажены. По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова, специальная рабочая группа подготовит соответствующие предложения до 20 октября. Кроме того, органам госуправления уже разосланы рекомендации, как работать в рамках нового законодательства, так что «вопросы будут решаться быстро», а для бизнеса на сайте МАРТ появились разъяснения к постановлению № 669 «О временных мерах по стабилизации цен».
Алексей Богданов выразил убежденность, что постановление №669 (заморозившее рост цен – прим. Ред) не станет препятствием для работы бизнеса. Просто субъектам хозяйствования необходимо некоторое время на адаптацию. В подтверждение своей позиции министр вспомнил принятие в апреле постановления Совмина №214 «О регулировании цен». Тогда тоже многие встревожились. В итоге, по оценкам министра, «хороший документ получился, объединил в себе несколько прежних». В стране удалось замедлить инфляцию после резкого всплеска в начале года. Например, цены на товары первой необходимости за 9 месяцев 2022 года выросли чуть более, чем на 8% при общей инфляции за этот период 15,4%.
В течение года государство не раз усиливало ценовой контроль в различных товарных сегментах, в результате чего под тем или иным ценовым регулированием оказались более половины всех потребительских товаров.
Похоже, эти меры регулятор посчитал недостаточными. В итоге после распоряжения главы государства появилось постановление № 669, установившее, по сути, тотальный контроль над ценами.
С помощью новых инструментов власти будут пробовать обуздать инфляцию в 2023 году до уровня 7-8% годовых, на чем настаивает Александр Лукашенко. Достичь этого целевого показателя, по оценкам Алексея Богданова, будет непросто, и здесь понадобятся усилия различных госорганов.
Чиновники полагают, что у бизнеса все еще остается резерв в оптимизации себестоимости, который позволит приспособиться к заморозке цен. Зам. председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич предложила не искать возможность, как повысить цены, а сосредоточиться на снижении затрат.
Со своей стороны представители делового сообщества призвали власть к более открытому законотворческому процессу в такой важной сфере, как ценообразование. Сопредседатель и директор БСПН им. Кунявского Жанна Тарасевич выразила обеспокоенность тем, что в рабочую группу не вошли представители бизнеса, и что о законодательных инициативах этой структуры можно узнать лишь из сообщений СМИ.
Глава БСПН им. Кунявского напомнила о роли бизнес-союзов как связующего звена между бизнесом и властью. Полноценный диалог с госорганами, дающий деловым объединениями четкую картину происходящего, мог бы, как минимум, разгрузить чиновников от шквала вопросов, которые сейчас задают предприниматели в рамках законодательства об обращениях граждан. Многие управленцы пока не понимают, как им действовать дальше.