Menu
RSS

БСПН - Бизнес Союз Предпринимателей и НанимателейБИЗНЕС СОЮЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАНИМАТЕЛЕЙ

ИМЕНИ ПРОФЕССОРА М. С. КУНЯВСКОГО

Russian Belarusian English French German Italian Spanish

Повысить статус стартап-движения

Поддержка инновационного предпринимательства должна быть прописана в Программе социально-экономического развития

Эти и другие инициативы обсуждали участники производственно-практической конференции «Стартап-движение – шанс и социальный лифт для молодежи Беларуси», которую 17 октября в Минске организовал БСПН им. Кунявского.

Чтобы мозги не утекали за рубеж

Беларусь, будучи лидером по IQ населения среди стран Европы, одновременно недостаточно использует потенциал инновационного предпринимательства.

Как отметил руководитель стартап-центра ПВТ Дмитрий Микулко, в рейтинге Global Startup Ecosystem Index-2024 стартап-экосистема Беларуси получила не самое почетное 84-е место (между Албанией и Намибией), за год ухудшив свои позиции на две строчки. Мы серьезно уступаем всем странам-соседям. Эстония занимает 11-ю строчку в рейтинге, Литва – 19-ю, Польша – 33-ю, Россия 34-ю, Украина – 42-ю, Латвия – 49-ю.

«Отсутствие развития стартап-экосистемы приводит к утечке мозгов в ближайшие юрисдикции. Мы даже не про запад говорим, а скорее про восточную часть (Россию – прим. ред.). Там нормальные объемы финансирования инновационных стартапов», -- отметил спикер.

Второй проблемой становится зависимость от аутсорсинга. Белорусы не делают свои продуктовые истории, а больше работают на кого-то. Кром того, наблюдается растущий разрыв между академической средой и бизнесом. Академическая среда больше работает на полку, чем на реальные проблемы бизнеса.

Руководство ПВТ ставит задачу сформировать условия для появления в стране новых продуктовых компаний. Для этого, по словам Дмитрия Микулко, нужны инженеры-исследователи (кто делает продукты), предприниматели (кто может завернуть разработку в рыночный продукт и продвинуть на рынке). Нужны источники рискового финансирования. Нужны места, где все трое соберутся. И самое главное -- на стартапы нужен спрос, который формируется венчурными инвестиционными фондами и корпоративным сектором.

«Надо раскачивать корпоративный сектор, чтобы он выделял инновационные бюджеты, -- полагает спикер. -- Наши компании знают, как выделять маркетинговые бюджеты, а как выделять инновационные – нет».

Инфраструктура верхнего уровня у нас есть: ПВТ, «Великий камень», технопарки обладают достаточно благоприятным режимом для работы. А вот на уровне работы с проектами начальной стадии, с привлечением молодежи, у нас серьезная инфраструктурная проблема, считает представитель ПВТ.

«А если мы как в спорте, страну не насытим СДЮШОРами, то откуда мы возьмем олимпийских чемпионов? – задается вопросом спикер. -- Не решив задачу массового вовлечения и работы с проектами начальных стадий, мы далеко не уедем».

Нужна корректировка госполитики

В этом году БСПН им. Кунявского организовал несколько стратегических сессий с участием стейкхолдеров и иных заинтересованных в развитии стартап-движения Беларуси.

Большинство участников мероприятий среди основных проблем назвали слабость инструментов господдержки на начальном этапе проектов, в том числе невозможность привлечь грантовые (безвозвратные) средства.

По мнению зам. директора БСПН им. Кунявского Дмитрия Крупского, одной из причин являются опасения чиновников и представителей бизнеса понести ответственность за инвестиции, которые не принесли результата. Как свидетельствует мировая практика, большинство инновационных стартапов прогорают, что делает их высокорискованным объектом для инвестиций.

С другой стороны, отсутствие четких законодательных и программных посылов лишь усиливает опасения представителей госсектора. «Любой чиновник понимает, что если что-то четко не прописано в законодательстве, то это линяя ответственности, а ответственность всегда чревата санкциями», -- напомнил представитель БСПН.

БСПН им. Кунявского предлагает законодательно модернизировать инструментарий государственной поддержки. В том числе в Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026-2030 гг. должна быть четко прописана система финансовой и нефинансовой поддержки стартап-движения, в том числе с привлечением средств Банка развития и иных финансовых институтов.

Следует прояснить термины «стартап», «инициатор стартапа», «стартап-мероприятие», «организатор стартап-мероприятия». Не мешало бы повысить льготно-преференциальный режим научно-технологических парков до уровня Парка высоких технологий, создать условия для привлечения бюджетных средств на строительство и обустройство индустриальных зон (парков).

Ищем инвесторов

ПВТ запускает Венчурную академию, которая позволит физическим лицам инвестировать в белорусские стартапы. Академия заработает с 21 октября. В пробную группу отобраны два десятка инвесторов, сообщил Дмитрий Микулко.

Большинство участников группы ранее никак не проявляли себя в стартап-экосистеме. «Это говорит о том, что в стране есть пул людей с серьезными должностями в частных компаниях, владеющих своим бизнесами, которым интересно искать объекты для инвестирования», – отметил Дмитрий Микулко.

Венчурная академия ПВТ будет работать с юридической компаний Alba, чтобы в течение 2 месяцев отобрать стартапы, обеспечить юридическое сопровождение и выйти на первые следки, в том числе синдицированные.

Ожидается, что участники Венчурной академии вместе с другими инвесторами посетят очередной молодежный предпринимательский форум «StartUp Bootcamp BSU» 2025, где будут представлены наиболее перспективные студенческие стартапы 12 вузов Беларуси, с которыми у ПВТ действует соглашение о сотрудничестве.

Чтобы совершенствовать экосистему инновационного предпринимательства, ПВТ намерен усилить финансирование вузов, в том числе сформировать фонд оплаты труда для преподавателей, занимающихся поддержкой студенческих стартапов. Планы получили предварительное одобрение главы Набсовета ПВТ, премьер-министра Александра Турчина.

«Идем к тому, чтобы в каждом вузе появился ответственный за развитие стартап-движения». Позитивным, по словам Дмитрия Микулко является то, что некоторые студенческие стартапы, принявшие минувшей весной участие в акселераторе, уже привлекли инвестиции юридических лиц. Вопрос создания стартап-экосистемы вузов вынесен на уровень Минобразования, подписана дорожная карта, реализация которой на личном контроле министра образования Андрея Иванца.

Программа конференции

Презентации участников конференции

Slot Qris Anti Ribet, Tak perlu repot top up saldo, cukup scan QRIS dan langsung gas main slot favoritmu!