Деловая общественность одобряет стремление правительства усилить поддержку экспортеров
Правительство предлагает усилить субсидирование участия в зарубежных выставках и сертификацию продукции.
Потребность в дополнительных инструментах поддержки выявили недавние опросы предприятий-экспортеров. Решением Президиума Совмина от 3.10.2017 поручено разработать проект нормативного правового акта, направленный на комплексную поддержку экспортеров, в том числе предполагающий компенсацию части затрат за счет бюджетных средств. Об этом сообщается в письме МИД на адрес заинтересованных ведомств.
МИД предлагает сформировать в бюджете на 2019 год базовый фонд в размере 2 млн руб. по каждому направлению с перспективой роста ассигнований, а финансовую поддержку оказывать по мере поступления заявок, руководствуясь принципом «первый обратился — первый получил».
Фондодержателем средств поддержки экспортеров предлагается сделать ОАО «Банк развития Республики Беларусь» как институт, реализующий комплекс мероприятий по развитию экспорта.
Как отмечается в письме МИД, постановлением Совмина от 23.11.2016 № 964 предусмотрено частичное финансирование из республиканского бюджета расходов на организацию национальных экспозиций Республики Беларусь за рубежом. Предприятиям компенсируются: аренда выставочных площадей и оборудования, художественное оформление, публикация информации об экспонентах в каталоге выставки, издание печатной продукции, транспортно-экспедиционные услуги, таможенное оформление.
Однако мировая практика свидетельствует, что гораздо больший эффект для продвижения экспорта товаров и услуг дает участие компаний в специализированных выставках и ярмарках. Именно специализированные экспозиции собирают наибольшее количество потенциальных покупателей, дают возможность изучить конкурентов. По мнению авторов письма, в случае со специализированными выставками экспортерам следует компенсировать до 50 % расходов на аренду площадей и их обустройство.
Сбор заявок на участие в забежных выставках и ярмарках с привлечением бюджетных средств предлагается делегировать Белорусской торгово-промышленной палате.
Одним из условий выхода на внешние рынки является получение международных сертификатов качества. Значительную часть технической и консультационной работы по проведению испытаний, в том числе на соответствие стандартам ЕС, взяли на себя структуры Госстандарта. Кроме того, при министерствах и концернах действуют около 300 аккредитованных испытательных лабораторий. Лишь в некоторых случаях экспортерам приходится обращаться в зарубежные органы по сертификации. Таким образом, доступ к сертификации у нас свободный, а вот средств на ее проведение у многих предприятий не хватает.
Кроме того, МИД предлагает адресно компенсировать из бюджета затраты на сертификацию продукции, обязав предприятия в течение двух лет с момента получения господдержки организовать экспорт сертифицированных товаров. В противном случае получателей средств могут обязать вернуть деньги в казну.
Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского поддерживает инициативу увеличить количество инструментов для поддержки экспортеров. Однако, поскольку в последние годы субсидированием выставочной деятельности по разным причинам пользовались преимущественно государственные предприятия, союз настаивает на установлении квоты для частного бизнеса. Гарантированные объемы финансирования особенно актуальны на фоне планов правительства довести долю малого и среднего предпринимательства (МСП) в экономике до 50 %. По мнению БСПН им. Кунявского, на поддержку экспорта МСП должно выделяться не менее 30 % целевых бюджетных средств.
Союз предлагает наделить бизнес-объединения правом сбора заявок на участие в зарубежных выставках с предоставлением господдержки, но выступает против требования обеспечить экспорт сертифицированной продукции в течение двух лет. Последнее условие будет повышать риски и сковывать предпринимательскую инициативу.