Беллегпром призвал частный бизнес инвестировать в обувную промышленность
О планах привлечь частный капитал рассказал председатель концерна Николай Ефимчик, выступая 24 ноября на заседании Совета директоров кожевенно-обувной отрасли. Мероприятие было организовано БСПН им. Кунявского совместно с Советом директоров коже-обувной отрасли концерна.
В частности, Николай Ефимчик предложил инвестировать в «Неман» (Гродно), «Луч» и Лидскую обувную фабрику.
«На «Немане» хороший коллектив, но не поставлен менеджмент. Если кто-то готов быть соинвестором, подумаем, как можно реализовать проект. Да, у компании есть долги, но из этой ситуации можно выйти. В Лиде по литью можно довести до ума. Мы все надеялись на «Луч», но там пока ничего не происходит. Есть озабоченность, что проблемы «Луча» будут нарастать, поэтому с любым готовы обсуждать точки инвестирования, в том числе по переносу предприятия из ядра города», — отметил Николай Ефимчик.
Глава концерна пообещал инвесторам выгодные условия кредитования, правда, предупредил, что не стоит ждать прежних льгот под инвестпроекты, как это было в благополучных 2011—2012 годах. При этом спикер положительно отозвался о перспективах приватизации компаний легкой промышленности.
«Либо государство консолидирует активы и управляет компанией, либо надо продавать частникам. Люди от этого не убегут, заводы не уедут. По «Беллегпрому» все частные компании работают в разы эффективнее, чем государственные», — признал Николай Ефимчик.
На заседании совета в очередной раз была озвучена готовность продать государственную долю уставного фонда (55 %) в СООО «Белвест», которая сейчас принадлежит концерну «Беллегпром». Подготовлен проект указа президента. Николай Ефимчик не стал раскрывать условия запланированной сделки, сообщив лишь о том, что она увязывается с инвестиционным проектом на 50 млн долларов, который предполагает удвоение выпуска обуви на этой фабрике.
Заметим, это уже не первый проект указа, предполагающий продажу госдоли в «Белвесте». Предыдущий документ также касался приватизации «Белвеста» с одновременной передачей ему активов «Луча» и Минского производственного кожевенного объединения, однако от идеи создать холдинг в итоге отказались.
«Структура холдинга не была воспринята как единая, монолитная, позволяющая нарастить объемы производства», — пояснил гендиректор «Белвеста» Юрий Суманеев.
Сейчас компания сориентирована на создание нового производства: рядом с главным корпусом фабрики планируют построить дополнительное помещение. По словам руководителя, «Белвесту» не хватает обуви для собственной розничной сети, что подталкивает наращивать объемы производства.
Фотоматериалы встречи в облаке https://cloud.mail.ru/public/BCts/9ECXSwWe1